Баланс в мегаполисе

ПСОЦ. Пара Слов О Ценностях

Эта заметка не претендует на аксиому, наоборот, является моим личным суждением, а значит, и призывом к дискуссии или хотя бы обмену мнениями.

О важности контакта со своими ценностями мы слышим не только от психологов и коучей. В современном B.A.N.I мире (B: Brittle – хрупкий, A: Anxious – беспокойный, N: Nonlinear –нелинейный, I: Incomprehensible – непостижимый), о котором я недавно писал, человеку необходимо ощущать, насколько это возможно, прочную опору. И личные ценности здесь подходят как ничто другое. Это может быть и вашим маяком в шторм, и фундаментом для строительства «замка вашей жизни».

Но почему я написал «личные» ценности? Сейчас объясню.

Я бы разделил ценности на два типа.

Два типа ценностей

Первый  – это ценности, которые мы получаем извне. Причиной их возникновения могут быть как другие люди, например, родители, или обстоятельства, меняющие привычный уклад вашей жизни. Использовать слово «навязанные» по отношению к ним было бы некорректно, однако те же конфликты со старшим поколением могут возникать из-за того, что предлагаемые ими ценности не интегрируются свободно и естественным образом в сознание молодого поколения.

Таким образом, второй вид ценностей – это ценности, которые люди воспринимают как свободно выбранные, естественно интегрированные. И только эти ценности могут стать и опорой, и маяком, и причиной. Ремарка. Это не значит что ценности, которые нам прививают родители, светское общество или религиозные учения – все враждебные. Абсолютно не так. Все эти ценности могут стать нашими только тогда, когда мы сами осознанно и искренне будем таковыми их воспринимать.

Ведь вам не кажется чем-то фантастическим, что сегодня, в 21 веке, когда мы прошли Франкла и целую плеяду послевоенных гуманистов, для кого-то человеческая жизнь, в глобальном смысле, не является ценностью. Ну разве что «на бумаге». Вот и вся разница между транслируемыми ценностями и реальными (личными).

Повторюсь – опираться, держаться и отталкиваться можно только от ценностей личных. И они могут не совпадать с личными ценностями ваших соседей.

Ценности, дающтие силу

Если немного коснуться работы с ценностями в психологическом консультировании, то в ней я буду взаимодействовать только с личными ценностями клиента. И не всегда речь идет только лишь об их прояснении и проговаривании, когда мы подразумеваем, что ценности вполне себе интегрированы и только и ждут, чтобы о них напомнили. Часто их необходимо «сконструировать» из разрозненных фрагментов, что подразумевает активный процесс. И ценности сами по себе – не какая-то монументальная и недвижимая сущность. Ценности также могут эволюционировать и меняться, важно, повторюсь, чтобы они стали вашими. Только тогда они обретают силу.

И последнее. Ценность, как мне кажется – это не то, чего мы один раз должны достигнуть и на этом ехать. Результат, или то, что имеет логическое завершение – это относится к целям. Отсюда ценность – это скорее то, что помогает достигать поставленных целей. Это – ориентир, как стрелка компаса, по которой мы сверяем путь. Ориентир длиною в жизнь. А вот цели – это то, что помогает держаться выбранного курса.

Вот почему «сострадание ко всему живому» – это ценность. А «не делать физически или психологически больно другому человеку» или «практиковать Метту» – это вполне себе выполнимые задачи (цели). Поэтому достигнуть или реализовать ценность невозможно. Это как будто бы поставить точку. «Я всего добился в сострадании, теперь отдохну и…?»

А не тоже ли самое с просветлением? Разве оно может быть целью? А если да, то для кого? А что тогда будет ценностью, стоящей за такой мощной целью? Что думаете?


B.A.N.I — подробнее о мире, в котором мы живем

Дмитрий Сениченков

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки «То, что ты практикуешь, становится сильнее».