8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Форест Грин Роверс – первый веганский и самый «зеленый» футбольный клуб

Хочу рассказать вам об английском футбольном клубе Forest Green Rovers Football Club (Форест Грин Роверс) из города Нейлсуорт, графство Глостершир. Клуб был основан в далеком 1889 году. Для сравнения, один из самых старейших и титулованных клубов Италии Ювентус, недавно купивший Роналду, начал писать свою историю только в 1897 году.

Не так давно Форест Грин Роверс впервые в своей истории вышел (внимание!) во вторую английскую лигу! Вторая английская лига – это уже серьезно, ведь она четвертая по значимости после Премьер лиги, Чемпионшипа и первой английской лиги. Что же послужило трамплином к такому небывалому успеху?

Форест Грин Роверс
Эмблема клуба

Первый в мире веганский футбольный клуб

Чем знаменит Форест Грин Роверс? До 30 октября 2015 года этот клуб был интересен разве что своим преданным фанатам. Так вот в этот день, накануне Всемирного дня веганов (World Vegan Day), клуб объявил себя полностью веганским. С 30.10.2015 Форест Грин Роверс  – первый в мире веганский футбольный клуб и держит свой статус по сей день.

Первые шаги клуб предпринял еще в 2011 году, когда полностью отказался от красного мяса в рационе всех работников. Затем из меню изъяли белое мясо, потом рыбу, и последним пунктом убрали молочные продукты.

Форест Грин Роверс

«Мы фокусируемся на отличной еде. Это ручная работа местного шеф-повара. Мы используем  преимущественно местные ингредиенты и вкладываем много любви в еду. Обычно в футболе такого не встретишь», – говорит владелец клуба Дэйл Винс.

Немаловажный факт, что вред экологии, который приносит мясная и молочная промышленность, стал хорошим мотиватором для пересмотра рациона.

Все изменения идут сверху

Во всех организациях любые изменения всегда диктуются «сверху». Форест Грин Роверс не стал исключением. Инициатором таких перемен стал миллионер Дэйл Винс, к которому в 2010 году владельцы клуба обратились за спонсорством. Винс – ярый сторонник «зеленой энергии», борец за экологию и веган. В 1995 году он основал местную компанию Ecotricity, которая стала зеленой империей. Ecotricity специализируется на поставках энергии, получаемой из ветряных установок, мощностью 70 мегаватт. Компания имеет пункты зарядки электромобилей. Дэйл не остановился на этом и добавил в свой бизнес солнечные установки, а параллельно стал первым в Британии поставлять экологичный газ. Этот газ производится в Нидерландах из сахарной свеклы методом метанового брожения.

Форест Грин Роверс
Дэйл Винс, владелец клуба

Именно Дэйл Винс инициировал зеленые изменения в клубе, включая полный пересмотр рациона и переход на веганство – стиль питания, которого он и сам придерживается.

«Когда вы перестаете употреблять мясные продукты, вы открываете для себя совершенно новый мир разнообразия в еде. Нет большой разницы между вегетарианской и веганской едой. Чтобы ее преодолеть не нужен гигантский прыжок, это скорее обычный шаг», – говорит владелец клуба Дэйл Винс.

Реакция болельщиков

Не все болельщики сразу поддержали такую инициативу клуба, ведь на стадионе стало невозможно купить бургер или сосиску. Были даже акции протеста. Однако такой конфликт был быстро погашен, с болельщиками было достигнуто взаимопонимание, а посещаемость увеличилась на 25%. Как показал опыт Форест Грин Роверс, это оказалось не так сложно. Некоторые фанаты разделяют экологичные взгляды клуба и сами постепенно переходят на веганский рацион питания.

Что значит быть зеленым клубом?

  • Зеленая политика распространяется не только на еду. Клуб больше не использует изделий из кожи. Да-да, мячи и бутсы сделаны из других материалов.
  • Все напитки в продаже веганские, многие из них местного производства. Это значит, что в их производстве не используются продукты животного происхождения.
  • Вместо навоза клуб использует на своем поле органические и растительные удобрения.

Экологичный стадион

Стадион «Нью Лайн», на котором играет команда –  еще один экологичный проект Дэйла Винса. В 2010 году, когда Винс принимал дела у бывших владельцев клуба, он унаследовал огромные долги по электроэнергии. Поэтому первый проект, который он реализовал уже в статусе владельца клуба – полностью переоборудовал систему электроснабжения стадиона, оснастив его крышу солнечными батареями.

Форест Грин Роверс

Вторым шагом была замена живого газона на искусственный, сделанный из переработанных отходов. Самое поразительное, что косилка для искусственного поля также работает на энергии солнца. В покраске элементов стадиона используется только органическая краска. Стадион оборудован таким образом, что обеспечивает сотрудников чистой отфильтрованной дождевой водой. Перед стадионом есть пункты зарядки электромобилей.

Форест Грин Роверс

Так что, друзья, не Илоном Маском единым процветает «чистая энергетика». И мое мнение, это замечательный пример для сильных мира сего. Экологический кризис достиг гигантских масштабов и касается абсолютно каждого на планете Земля. Чистая питьевая вода в пластиковых бутылках, за которую мы платим, стала нормой жизни. Мы не задумываемся, покупая ее. А правильно ли это, решать каждому из нас самостоятельно.


Читайте также:

Эмоциональный интеллект лидера
Влияние сна на ваш успех