Существует мнение, что спорт на 90 процентов — это труд умственный и лишь на 10 физический. Недостаток концентрации может привести к пропущенному голу, нервы могут заставить гимнастку совершить критическую ошибку, а неуверенность может легко превратить золото в бронзу. Поэтому неудивительно, что некоторые из лучших профессиональных спортсменов обращаются к медитации, которая уменьшает стресс и улучшает концентрацию. Как следствие, им удалось улучшить свою игру и облегчить беспокойство от выступлений под высоким давлением.
Великие спортсмены современности говорили о преимуществах медитации как инструмента спортивного успеха. И даже целые команды обращались к практике визуализации и осознанности. Вот их реальные истории.
Барри Зито
Чемпион Главной бейсбольной лиги, чемпион «World Series», лучший подающий, основатель благотворительного фонда делится своим опытом:
«Я чувствую себя, как будто нахожусь внутри пузыря спокойствия во время моих подач мяча, одного за другим. Все вокруг меня как сумасшедшие, а на 60 футов кругом — нечто, что могло бы вселить в меня страх, но я стою внутри этого пузыря уединенности и безмятежности, которые приходят благодаря моей практике медитации».
Коби Брайант и Фил Джексон
В 2009 году атакующий защитник «Лос-Анджелес Лейкерс» и звезда НБА Коби Брайант занимался медитацией перед большими играм. Практику привнес в команду главный тренер Фил Джексон. Джексон также обучил своих игроков принципу «единства дыхания и сознания», и они у него занимались специальными упражнениями, например, соблюдали «дни тишины». За использование восточных практик и философии в тренировке команды его называли «Дзен-мастер».
«Я подходил к этому осознанно, – рассказывал Джексон об этом в шоу Опры Уинфри, – сколько бы мы ни «качали железо» и ни старались окрепнуть физически, мы не должны забывать о необходимости развиваться духовно… для того, чтобы уметь сосредоточиваться… и быть в согласии друг с другом».
Леброн Джеймс
Еще одна звезда американского баскетбола Леброн Джеймс, четырежды удостоившийся титула лучшего игрока NBA, практикует йогу и медитацию, чтобы улучшить свою производительность. А видеоролик с медитирующим во время тайм-аута Леброна Джеймса стал настоящим хитом на YouTube.
Майкл Джордан
Когда Майкл Джордан был звездой «Чикаго Буллз», команда работала со спортивным психологом и учителем медитации Джорджем Мамфордом. Мамфорд помогал им сделать внимание острее с помощью регулярной практики медитации.
«Если мы сосредоточены и полностью поглощены тем, что делаем в данный момент, мы играем на пике наших возможностей, – пояснил Мамфорд в интервью журналу Mindful, – так происходит время от времени, но это может случаться чаще, если научиться действовать более осознанно».
Дерек Джетер
Дерек Джетер закончил свою бейсбольную карьеру как один из лучших за всю историю. В статье, опубликованной Grantland в октябре 2012 года, шорт-стоп «Нью-Йорк Янкиз» Дерек Джетер описал часовую одиночную утреннюю медитацию как часть своего выходного дня.
Мисти Мэй-Тринор и Керри Уолш
Пара пляжных волейболисток Мисти Мэй-Трейнор и Керри Уолш — одни из сильнейших спортсменок в этом виде спорта. Они заработали состояния и множество наград, включая олимпийское золото. Во время тренировок с ними работал спортивный психолог Майкл Жерве. Жерве помогал чемпионкам сохранять остроту ума и поддерживать высокую результативность в условиях стресса при помощи медитации, йоги и визуализации.
Рикки Уильямс
Бывший фулбек футбольного клуба «Майами Долфинс» Рикки Уильямс долгое время медитировал каждый день и перед каждой игрой. Звезда НФЛ стал квалифицированным инструктором по йоге, а также преподавателем медитации в Юго-Восточном Университете во Флориде.
«Это моя страсть, — сказал Уильямс каналу NBC Miami. – Я думаю, что многие люди настолько привыкли испытывать стресс, что даже не понимают, что они напряжены. Я и сам был таким человеком».
Мичиганская Баскетбольная Команда
Чтобы помочь своей команде встать на ноги после неудач и сосредоточиться на игре, тренер Мичиганского университета Джон Бейлайн обращается к практике визуализации и медитации.
«Мы с командой медитируем в течение года и пытаемся научиться техникам расслабления, — сказал Бейлен. – Многие спортсмены используют визуализацию, и это важно, если они хотят видеть себя в положительных ситуациях».
Бейлейн говорит, что медитация позволяет каждому игроку визуализировать свой успех, будь то момент игры или любая сложная жизненная ситуация. Поэтому он и сам практикует медитацию.
Новак Джокович
Сербский теннисист, экс-первая ракетка мира Новак Джокович связывает свои успехи в основном с изменениями, которые он внес в свою диету и мышление. Джокович очень открыто говорил о важности медитативных практик.
«Я не хочу говорить, что я приобретаю благодаря медитации, но могу сказать – что теряю. Я теряю страх, беспокойство, стресс. Думаю, этого уже достаточно», – сказал Новак.
Дина Кастор
Американская рекордсменка марафонского бега Дина Кастор начала свою практику медитации более двух десятилетий назад.
«Профессиональный спорт сопряжен с беспокойством, стрессом и нервами, что может грозить утечкой энергии, — говорит она. – С медитацией я могу войти в спокойное состояние и действовать сфокусированно, это помогает мне достойно конкурировать в соревнованиях».
Кастор говорит, что она овладела техникой до такой степени, что теперь может медитировать даже на переполненной станции метро.
Джинджер Хубер
Red Bull Cliff Diving – ежегодная международная серия соревнований по дайвингу на скалах, созданная Red Bull. Дайверы прыгают с платформы высотой от 26 до 28 метров. Одна из дайверов Джинджер Хубер использует медитацию визуализации. Хубер научилась этой технике у спортивного психолога в колледже.
«Я чувствую, что когда я визуализирую, я очень сосредоточена — особенно на дайвинге—и это приводит меня в собственный мир, — говорит Джинджер Хубер. — Без него у меня никогда не хватило бы смелости прыгнуть с такой высоты. Это дает мне уверенность в том, что, даже если я не достаточно натренирована физически для (часто недоступных) высоких погружений, я подготовлена морально, а это столь же полезно», — говорит Хубер.
Коллин Куигли
Чемпионка мира 2015 года по легкой атлетике и модель Коллин Куигли (США) называет медитацию своим секретным супероружием.
«Как спортсмен, я трачу так много времени и энергии, тренируя свое тело, но если я не потрачу хотя бы некоторое время на тренировку своего ума, я никогда не узнаю, каков мой физический потенциал на самом деле. Если ты не понимаешь свое настроение, если ты не знаешь как не паниковать, как сосредоточиться и расслабиться, то ты очень рискуешь. Вот почему я медитирую».
«Чем опытнее я становлюсь в своем спорте, тем лучше я понимаю, что успех спортсмена в значительной степени обусловлен его мышлением и умственной силой, а не фактическими физическими способностями», — сказала Куигли.
Что же дает медитация спортсменам?
- Снижение стресса. Для спортсмена это может быть неоценимым эффектом. Спортсмены испытывают большой стресс от тренировок, соревнований и постоянных усилий для совершенствования. Медитация освобождает их ум и эмоции для того, чтобы сосредоточиться на важных вещах.
- Улучшенная концентрация. Возможность более эффективно сосредоточиться на обучении или производительности может привести к резкому улучшению результатов.
- Лучшее самосознание. Медитация позволяет просто и спокойно заглянуть внутрь себя и при этом распознать свои ощущения, способ мышления и эмоции. Интроспекция и самонаблюдение может помочь спортсмену выявить деструктивные привычки, а затем принять меры по их изменению.
Вместе с этой статьей читают:
Спорт и здоровье. Осознанный подход к тренировкам
Самый «зеленый» футбольный клуб
Начните собственную практику медитации с аудиогидами Art Of Balance