Баланс в мегаполисе

Как Эго мешает практике осознанности?

эго и медитация

По мере развития личной практики каждый сталкивается с ловушками, которые умело расставляет наше Эго. Их особенность в том, что они маскируются под саму практику внимательности, поэтому распознать их бывает не просто. В этой статье я расскажу о проделках Эго, которые могут помешать вашей медитации. А также дам практические рекомендации, как не дать Эго взять вашу практику под контроль.

Что такое Эго?

В течение всего 20 века психологи, философы и даже ученые формулировали концепции и определения человеческого Эго. В психоанализе Эго — это неотъемлемая часть всей концепции и имеет особое, «фрейдовское» значение. В повседневной жизни мы используем этот термин и производные от него (эгоист, эгоцентричный), наделяя их скорее негативным смыслом.

Я же договорился с собой, что для меня «Эго» – это синоним «Я». А если конкретнее, Эго определяет мою личность через отношения с внешним миром. Это набор качеств, установок и опыта, полученных от рождения до момента «здесь и сейчас»,  которые помогают мне не только взаимодействовать с окружающим миром, но и лучше понимать в нем себя.

Будучи следствием жизненного опыта, Эго может меняться под его воздействием. «Я» сегодняшний – это сумма всего прошлого опыта, но  будущий «Я» может стать другим, так как «здесь и сейчас» я могу запустить цепочку изменений, которые начнут формировать «нового меня». А вместе с тем и «новое Эго».

Ловушки Эго в медитации

Наше Эго, неотделимое, но не статичное, проявляется во всей красе в практике медитации и пытается там доминировать. Такое вот эгоцентричное Эго. И не просто так древние учителя и будды призывали «избавиться» от Эго, хотя и не называли его так. Так в чем подвох?

Подмена опыта историей

Каждый, кто пытался медитировать, знает, как трудно избежать увлечения мыслями. Этот постоянный поток ментальной деятельности обладает сильной хваткой, и требуется время и терпение, чтобы укротить блуждающий ум. Но некоторые проделки Эго умело маскируются, и вычислить их не так-то просто — например, когда идентификация с «Я» заменяет сам опыт практики.

В медитации могут возникать убеждения, такие как: «Я стал более внимательным, чем раньше» или «Я всегда осознаю свои мысли и никогда не отвлекаюсь». В этот момент в уме формируется повествование, и практика осознанности заменяется мысленной историей.

На поверхности эти мысли кажутся частью практики, но это все еще мысли. Поскольку они спрятаны под маской осознанности, нам трудно обнаружить доминирующее Эго.

Сложно? Да, сложно. Осознание приходит только с опытом медитации, одной теории тут недостаточно.

А вот и примеры из повседневной жизни, которые помогут лучше понять, как на подмену опыта приходит история:

  • «Я ошеломлен красотой вида на лесное озеро, ощущаю присутствие в моменте…»
  • «Я ощущаю вкус, запах и текстуру еды. Я полностью вовлечен в процесс и наслаждаюсь…»

Звучит…как бы лучше выразиться…так «по-осознанному»… А на деле потрясающий опыт подменяется историей, которая проникает все глубже в мой разум и дальше по сюжету: “Вау, как же я вовлеченно и полноценно присутствую в моменте! Какой же я воистину осознанный…”

Ирония в том, что если я увлекаюсь мыслями о том, как я присутствую в моменте, я теряю связь с настоящим переживанием!

«Я долго думал о том, насколько я внимателен, прежде чем понял, что не был внимательным к реальной жизни».

Самокритика как форма внимательности

В своих попытках быть прилежными практикующими и культивировать внимательность, мы можем не заметить происки Эго. Именно здесь и затаился еще один «мерзавчик». Само намерение быть внимательным может стать формой самокритики.

К примеру, я практикую концентрацию на дыхании. Я начинаю обращать внимание на движение воздуха на кончике носа, и в моем сознании формируется повествование: «Убедись, что ты все делаешь правильно» или «Отвлекаться нельзя», «Я должен стараться не думать о…» И каждый раз, когда этого не происходит, я наказываю себя.

Когда Эго захватывает контроль над практикой, вместо открытого любопытства и принятия всего разворачивающегося опыта, нарратив может нести осуждающий характер. Ему не хватает сострадания.

Поймите меня правильно, напоминания себе о необходимости быть внимательным полезны и необходимы. Но такой “осознанный перфекционизм” усиливает самокритику, неудовлетворенность, стресс и уж тем более не облегчает страдания. В общем, ожидаем положительные эффекты, а получаем очередную порцию «Я не достаточно хорош для этой вашей медитации».

Один из главных антидотов такой самокритике — это “ум новичка”, состоящий из любопытства, открытости и непредвзятости. Именно он сохранит бдительность и поможет распознавать попытки Эго захватить внимание.

Как реагировать на проделки Эго?

Если вы регулярно практикуете, помните о том, что Эго будет всегда прятаться на заднем плане. Осознанность — это практический навык, а не дар. Учитесь относиться ко всей умственной деятельности в медитации одинаково, независимо от того, на какую тему разворачивается повествование. Заметив отвлечение на все вышеперечисленное, мы ни в коем случае не осуждаем себя это. Потому что это – нормальная часть практики.

Вы — человек современного мира, постигающий жизнь в мегаполисах через инстаграм и ютюб. И никакие практики осознанности не прекратят поток ваших мыслей. Они всегда будут там. А дерзкая, возможно агрессивания попытка заставить ум замолчать может сделать болтовню Эго еще громче!

Но мы можем с этим работать и жить. Жить более качественно.

И даже тогда, когда Эго захватывает вашу практику, всегда помните, что вы находитесь на месте капитана этого звездолета.

И в следующий раз, когда вы поймаете себя на том, что думаете о том, чтобы быть внимательным вместо того, чтобы быть внимательным, просто перефокусируйтесь, вернитесь в настоящее, улыбнитесь и поблагодарите себя за этот прекрасный опыт.


С этой статьей читают:

Как избавится от мыслей в медитации?

Главная причина рассеянного ума

Медитация и нейросети


Есть вопросы — задавайте в нашем Инстаграм сообществе @artofbalance.ru. Здесь наши друзья и единомышленники и безопасная уютная атмосфера. Подписывайтесь!

Дмитрий Сениченков

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки «То, что ты практикуешь, становится сильнее».