За всю историю вида люди 99,99% времени жили в природе, и только менее 0,01% живут в современных городских условиях – малоподвижно, в техногенной, а теперь и цифровой среде. Однако человек и природа остались взаимозависимыми. «Мы в природе, и природа в нас», — говорит социобиолог Эдвард Уилсон, который популяризировал гипотезу о биофилии. Согласно этой гипотезе человека характеризует врожденная любовь ко всему живому и к созиданию. Неудивительно, что некоторые тоскуют и возвращаются туда, где естественным образом поддерживалось физиологическое и психологическое благополучие человека.
Сегодня среднестатистический городской житель 90-95% своего времени проводит в помещениях. И оставшуюся скромную часть он пробегает через парк по пути на работу или учебу, просматривая смартфон, или блуждает в мыслях о том, что еще осталось сделать сегодня, на автопилоте пролетая зеленые насаждения.
Осознанное присутствие на природе – это не только приятный способ улучшить качество жизни, но и целое искусство. Эко-майндфулнесс – это осознание непосредственного переживания сенсорного опыта во время пребывания на природе. Когда мы прекращаем бесконечные навешивания ярлыков, сравнения и суждения, мир вокруг нас становится намного более поддерживающим, питающим и увлекательным местом.
Уже в течение первых пяти минут пребывания на природе наше сердцебиение замедляется, а скованные сидячей работой группы мышц начинают расслабляться. Начинают успокаиваться области мозга, участвующие в принятии решений и ответственные за возникновение эмоций – так центральная нервная система говорит нам «Спасибо!»
Что известно науке о пользе эко-майндфулнесс?
Внимательный контакт с природой может быть невероятно полезным для нашего тела и ума. Например, канадские ученые выяснили, что 20-минутная медитация осознанной ходьбы снижает негативное настроение и способствует более тесной связи с природой.
Обожающие природу скандинавы уже давно поняли, что несколько минут передышки в естественной среде могут повысить уровень продуктивности. Вот почему дети в Финляндии получают 15 минут перерыва на свежем воздухе на каждые 45 минут занятий, и у них самые высокие в мире результаты тестирований.
Интересно, что практика майндфулнесс на природе улучшает наше экологическое поведение, делает нас более ответственными в отношении здоровья планеты. Вероятно, причина связана с повышением заботы о собственном благополучии. Пусть мотив и эгоистичный, зато действует лучше всяких призывов и ограничений, поэтому немецкие исследователи предлагают включить в экологическое просвещение практики осознанности.
Япония подарила всему миру свою уникальную практику принятия лесных ванн «Синрин йоку» и она стала настоящим мировым трендом. Лесотерапия – это установление контакта с атмосферой леса и погружение в нее. Она включает вдыхание лесного воздуха и купание в лесу. Эксперименты в 24 лесах Японии показали, что по сравнению с городской лесная среда способствует более низкой концентрации кортизола, более низкой частоте пульса, более низкому кровяному давлению, большей активности парасимпатической нервной системы и меньшей активности симпатической.
Лесотерапия снижает техностресс от жизни в больших городах и является превентивной мерой для поддержания физического и психологического здоровья.
Для того, чтобы наслаждаться всеми преимуществами, которые может предложить природа, вам не нужно уходить на 2 года в лес и строить хижину на берегу озера, как это сделал еще в середине 19 века американский экзистенциальный философ Генри Дэвид Торо. Вдохнуть аромат цветов, почувствовать ветер на своей щеке, услышать звуки леса, увидеть закат – мир предлагает бесчисленное количество простых способов пробудить свои чувства, ощутить себя более живыми и глубоко связанными с природой.
Парадоксально, но если вы уделите все свое внимание контакту с природой, то такая оффлайновая встреча восстановит его ресурс, истощенный цифровым безобразием.
«Благословление»
В день, когда
Твои плечи отяготит ноша
И ты споткнешься,
Пусть земля под ногами поддержит твое равновесие.
Когда твой взгляд замерзнет
за окном серого дня
И призрак потерянности
Придет к тебе,
Пусть радуга напомнит
О цветнике удовольствия и радости.
Когда твои паруса обтреплются
В бурях тягостных дум
И чернота океана
Разверзнется под тобой,
Пусть придет к тебе по водам
Золотистая тропинка лунного света
И безопасно доставит домой.
Пусть питательные соки земли будут твоими,
Пусть ясность света будет твоим,
Пусть плавный бег океана будет твоим,
Пусть защита предков будет твоей.
И пусть ветер мягко укутает тебя этими словами любви,
как невидимым плащом и заботливо защитит твою жизнь.
Джон О’Донахью
Рекомендуем:
Архитектура стресса, архитектура покоя