Баланс в мегаполисе

Спиральная динамика Грейвза. Часть 1

Все началось со Спиральной динамики Клера Уильяма Грейвза, основу которой он заложил еще в середине прошлого столетия. Грейвз – американский психолог, получивший в 1945 году степень доктора психологии. В основу Спиральной динамики Грейвза легло его утверждение, что человек постоянно развивается, а способность его мозга к адаптации не ограничена. И как только меняются условия жизни человека, вместе с этим изменяются его восприятие мира и, как следствие, система ценностей.

Спиральная динамика Грейвза

Эту идею в 1996 году развили в своей книге «Спиральная динамика» Дон Бек и Крис Кован. В книге описаны этапы развития человеческого общества с первобытного строя и до холистического уровня всеобщего единства. Каждый новый этап включает в себя свойства предыдущего, образуя спираль.

Этапы (витки спирали) имеют свое цветовое обозначение и свою характеристику сознания «Я» или «Мы».

  • В сознании типа «Я» человек воспринимает себя как самостоятельное существо, индивидуальность. При этом он ставит свои интересы выше интересов группы.
  • В сознании типа «Мы», человек осознает себя частью группы и интересы группы он ставит выше собственных.

РАННИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Самый первый этап развития – «Бежевый этап». Этот этап описывает первобытный строй с преобладающим типом сознания «Я», нацеленным на выживание. В наши дни для жителей мегаполисов такой уровень соответствует разве что младенцам и людям с психическими заболеваниями.

Следующим идет «Фиолетовый» уровень. На этом этапе люди стали образовывать семьи, общины и племена. Окружающий мир не стал менее безопасным, и выживать в группе и противостоять опасности в команде оказалось намного легче. Поэтому группа (племя, община) стала по значимости выше, чем отдельный его член. Произошел переход сознания типа «Я» в сознание типа « Мы». Самое страшное наказание для «человека из племени» — изгнание. В фильме «Пещерный человек» (1981) это хорошо показано.

Спиральная динамика Грейвза

Дальше следует «Красный» уровень спирали. Человеческая цивилизация развивалась, и условия жизни изменились. В том числе, понизился  уровень общей опасности. Опять переход от «Мы» к «Я». Красный уровень можно назвать «уровнем силы». В племенах стали появляться сильные лидеры, движимые желанием обладать максимальным количеством благ. Нормой стали набеги на более слабых соседей с целью отобрать еду и ценные предметы вместо того, чтобы охотиться самостоятельно. Кто сильнее, тот и прав. Самый сильный получал самый «жирный» кусок. В наши дни такой уровень также существует в бандах и мафиозных кланах. Отличный пример — лихие 90-е.

«СИНИЙ» УРОВЕНЬ «МЫ»

Переходим на «Синий уровень» развития: от «Я» обратно к «Мы». Группы теперь делятся не только по статусу: племя, община или семья. Появились первые «правила игры» — законы, в том числе Божественные. Чтить закон Божий или земной стало необходимым для жизни в новом обществе. Где закон, там и его блюстители, а у них с маргиналами разговор был короткий. Поэтому, чтобы кушать, одеваться, лечиться и жить в тепле, нужно было трудиться и получать за это деньги.

На синем уровне и зародилась иерархия и иерархическая модель. Феодализм в Европе и кастовость в Индии. Классическое устройство религиозных организаций — в чистом виде «Синяя модель». Армия, туда же.

Если общество находится на «Синем» уровне, а уровень опасности равен «Красному» (нападение другого государства или насаждение другой веры), то модель общества также трансформируется обратно в «Красную». По законам военного времени. Это характерно для всех уровней, вспоминаем самое начало статьи. Таких примеров множество в недавней истории. В нашей стране весь 20 век тому пример. Если брать отдельного человека, то в условиях выживания в дикой природе можно легко скатиться на бежевый уровень с бирюзового.

Все написанное выше важно для понимания типа управления в организациях. Ведь цвет типа управления соответствует цвету и типу сознания из спиральной динамики.

СПИРАЛЬНАЯ ДИНАМИКА В ОРГАНИЗАЦИЯХ. МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ

«Оранжевый» уровень! Возвращение обратно из «Мы» в «Я». Прекрасный пример — Эпоха возрождения, где личность творца выходит на первый план. Термин «Лидерство» характеризует этот уровень. Покорить природу, сделать прорыв в науке и технике, обладать лидерскими качествами  — все этот ценится и превозносится в «Оранжевой» модели. Эта модель хорошо характеризует весь классический бизнес, описанный в западной литературе 20 века. «Оранжевая» модель управления используется в большинстве коммерческих компаний в нашей стране сейчас, в 2018 году.

Спиральная динамика Грейвза

«Ты – личность! Все в твоих руках! Берись и делай!» Знакомые мотивашки? Если брать отношения между людьми в такой парадигме, то они будут очень похожи на «Красную» модель, но ограничены правилами из «Синей». По головам мы идем не в прямом смысле этого слова, а чтобы обеспечить максимально комфортные условия для своего бизнеса. Мы ищем «варианты», зачастую в обход закона и морали, но не прибегаем к открытому насилию. Проблемы с экологией не могут стать препятствием для моего маленького нефтяного заводика. «На наш век хватит!» — свойственно мышлению успешных «Оранжевых» руководителей.

С приходом эко и зоозащитников, культуры волонтерства и движений против войн сформировался новый «Зеленый» уровень. Это уже в чистом виде вторая половина 20 века. Возвращение в «Мы».

Вегетарианство (или Веганство), этичная одежда, экопродукты, благотворительные общества в поддержку животных – все это формирует «Зеленое» мировоззрение.

В отличие от «Синего» «Мы», объединявшего людей против чего-то или кого-то, в «Зеленом» «Мы» люди объединяются за что-то и вместе с кем-то. Появилась ценность продукта и философия бренда.

В некотором роде, «Зеленые» смотрят шире «Оранжевых» и в какой-то степени подчищают за ними. Проблемы с экологией сейчас – это в чистом виде последствия испепеляющего эго «Оранжевых». Целые страны встают на «Зеленый путь», например, Швеция.

Спиральная динамика Грейвза

Вот мы дошли до границы, а точнее до второго этапа развития всей Спирали.

О ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР

Первым уровнем второго этапа является «Желтый уровень». Уровень гибкий и свободолюбивый. «Желтый» уровень не стремится сформироваться в отстройке от всех предыдущих уровней.   Наоборот, он подбирает подходящее место для каждого из них в огромном и постоянно меняющемся мире. Это все может быть выражено и в модели «Желтой» организации, где каждому отделу и подразделению подходит своя цветовая модель. Например, большой офис с конкурентным «Оранжевым» отделом продаж, с «Синей» бухгалтерией, «Зелеными» кадрами и «Желтыми» тренерами, которые понимают все бизнес-процессы компании и выстраивают взаимодействие между подразделениями.

Эту тему можно развить под потребности любой компании, проявляя мудрость и гибкость сверху. Поэтому «Желтый» — это все-таки тип сознания «Я» с присущим ему восприятием себя как мудрого и понимающего правителя, который создает утопию по образу и подобию своему. Красиво, но не всегда возможно в огромном и постоянно меняющемся мире в эпоху глобализации, где нужно уметь взаимодействовать в масштабах всей Планеты.

И вот тут появляются «Бирюзовая» модель и «Бирюзовые» организации.

Спиральная динамика Грейвза

Именно бирюзовым организациям я хочу уделить максимально времени. Им будет посвящена отдельная статья в продолжение этой. Следите за обновлениями на сайте, а пока предлагаю немного помедитировать.

 

Дмитрий Сениченков

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки «То, что ты практикуешь, становится сильнее».