Баланс в мегаполисе

Наука сострадания: как медитация любящей доброты изменяет поведение, чувства и мозг

«Человек, который думает только о себе

 и ищет во всем свою выгоду, не может быть счастлив».

Сенека

Современная наука подтверждает мудрые послания древних философов: чувство сострадания к другим и готовность помочь действительно делает нас счастливее. В то время как циники могут отвергать сострадание как слишком чувствительное или иррациональное, ученые раскрывают его глубокое эволюционное предназначение и биологический механизм действия. В основе сострадания лежит определенный тип эмпатии, заложенный в нас природой и развившийся в процессе эволюции. Тем не менее, величина этого качества, его сила, не является константой. Мы можем совершенствовать его на протяжении всей жизни, тем самым делая ее более значимой и благополучной. В нашем арсенале практик осознанности есть для этого действенный инструмент – медитация любящей доброты. Она помогает нам культивировать сострадание и перестраивает работу мозга уже на начальных этапах практики.

Биологический ответ на сострадание

В ходе эксперимента психолог из Висконсинского университета Джек Нитшке обнаружил, что матери во время просмотра фотографий своих детей не только испытывают больше сострадания, чем глядя на фото других детей, но и демонстрируют уникальную активность в области своего мозга, связанной с положительными эмоциями.

В исследовании Джеймса Риллинга и Грегори Бернса, нейробиологов из Университета Эмори, участникам предоставили возможность помочь людям, а в это время их мозговую активность записывали. Помощь другим вызывала активность в тех частях мозга, которые включаются, когда люди получают вознаграждение или испытывают удовольствие. То есть помощь другим приносит нам такое же удовольствие, какое мы получаем от удовлетворения личных желаний.

Но не только мозг в момент сопереживания запрограммирован влиять на наше хорошее самочувствие. Вегетативная нервная система тоже имеет биологический ответ на сострадание. Когда дети и взрослые испытывают сострадание к другим, их сердцебиение снижается, что готовит их к приближению и успокоению.

Зачем нужно сострадание

Когда люди совершают поступки, связанные с сострадательной любовью (теплые улыбки, дружеские жесты, объятия), в их организмах выделяется больше окситоцина. Как известно, окситоцин – это гормон радости и счастья. Сострадание вызывает химическую реакцию в теле, которая побуждает нас быть еще более сострадательными. Таким образом, сострадание в настоящем гарантирует больше сострадания в будущем.

Медитация любящей доброты

Доброта и сострадание помогают нам чувствовать себя хорошо. Но можем ли мы культивировать эти качества? Наука нашла доказательства мнению философов и духовных традиций: можно! И для этого достаточно всего нескольких часов практики любящей доброты суммарно.

Дэниел Гоулман – научный журналист, психолог, автор бестселлеров об эмоциональном интеллекте и соавтор книги «Измененные черты характера». В этом видео он объясняет, как медитация любящей доброты может повлиять на наш ум и наше мировоззрение «с самого начала практики». Гоулман говорит, что практика любящей доброты усиливает эмпатическую заботу: нашу способность заботиться о другом человеке и желание помочь ему. Вместе с сострадательной заботой о других растет наше общее чувство благополучия и счастья.

Возможно, одно из самых поразительных открытий для начинающих медитировать приходит с практикой любящей доброты или сострадания. Эта практика часто сопровождает медитацию майндфулнесс, осознанного дыхания, сканирование тела и другие. Практикующий представляет в уме близких людей и желает им добра, счастья, избавления от страданий, безопасности и мира. Постепенно он распространяет добрые пожелания и чувства на тех, с кем находится в сложных отношениях, а потом и на всех людей в мире и всех живых существ.

Девушка медитация

Этот процесс повторения добрых пожеланий влияет на психику и фактически изменяет мозг и то, как вы себя чувствуете. Ученые обнаружили, что люди, практикующие медитацию сострадания, уже в самом начале занятий становятся более чуткими, великодушными и счастливыми. Выяснилось, что области мозга, которые вызывают желание помочь другим, связаны с нейронными сетями, отвечающими за положительные эмоции и ощущение благополучия.

Медитация развивает эмпатическую заботу

Во время медитации сострадания активизируется зона мозга, которая совпадает с областью, ответственной за родительскую любовь. Такие нейронные сети, связанные с заботой о потомстве,  обнаружены у всех млекопитающих.

Эмпатическая забота лежит в основе сострадания. Сострадание буквально означает «совместное страдание». Исследователи эмоций определяют сострадание как чувство, которое возникает, когда вы сталкиваетесь с чужим страданием и желаете его облегчить.

Ученые обнаружили, что медитация любящей доброты укрепляет  эмпатическую заботу. Практика любящей доброты изменяет наше поведение, наши чувства и наш мозг.

«Когда мы стали пристально изучать результаты различных исследований медитации сострадания, мы обнаружили один парадокс. Существует различие между тем, что является целью этой медитации с точки зрения духовных традиций, откуда она и пришла, и тем, что именно исследуют ученые», – говорит Гоулман.

Согласно различным духовным традициям и религиозной литературе, подобные методы пожелания добра другим призваны уменьшить мысли о самом себе и сосредоточенность на собственной персоне, стать менее эгоистичным, перестать заботиться только о собственном благополучии, стать великодушнее и сострадательнее. Но интерес исследователей к основным целям классических традиций минимален. Из шести тысяч работ было найдено три-четыре исследования этих аспектов медитации.

Долгосрочный эффект

А есть ли долгосрочный эффект от медитации любящей доброты, когда набралось свыше  тысячи часов практики? Это по силам только монахам – скажете вы. Скептицизм в сторону, давайте посчитаем. Проводя полчаса утром или вечером за практикой сострадания, ваша тысяча часов наберется уже через пять лет. И вот тогда вы действительно станете менее эгоистичными и зацикленными на себе и своей выгоде, более открытыми к другим, готовыми включиться и помочь при необходимости, проявить заботу и оказать помощь. Это доказывают исследования. А еще они демонстрируют значимые изменения в мозге, которые ослабляют пристрастия и зависимости у медитаторов с длительным стажем. Исследователи считают, что это связано с уменьшением «я–центрированности», зацикленности на «я, мое, мне», которая проявляется в нашем поведении, образе мыслей и эмоциональной жизни.

монахи в кафе

«Вот, что нас поразило больше всего в медитаторах Олимпийского уровня (от 10 000 от 62 000 часов практики медитации). Они – подлинно бескорыстные люди, рядом с которым подпитываешься и наслаждаешься, потому что они внимательны к тебе. Они полностью фокусируются на собеседнике, на том, в чем он нуждается и чем они могут быть полезны. Это очень приятно», – говорит Гоулман.

Медитация сострадания поможет развить вам эмпатию, сострадание к себе и другим, улучшит коммуникации с людьми и сделает вас счастливее. Чтобы испытать на себе ее многочисленные преимущества, включите медитацию любящей доброты в свою регулярную практику. Аудиогид для вас мы уже подготовили. Дело за малым: выберите удобное время, расположитесь в месте, где вас никто не побеспокоит, включите аудиомедитацию и становитесь сострадательнее, добрее и счастливее.


Рекомендуем другие статьи автора:

Матье Рикар и его путь к счастью

Что нам мешает испытывать радость?

Эмоции, эволюция и мозг

Татьяна Сениченкова

Главный редактор журнала Art of Balance. Исследователь созерцательной науки «Каждый момент у нас есть выбор, каждый выбор окажет влияние. Лови момент, делай выбор!»