Баланс в мегаполисе

Об удовольствии в расслаблении

Современный городской человек живет в огромном постоянном напряжении. Это стало для нас нормой и постепенно эта «норма» проникла к нам в подкорку настолько, что расслабление стало чем-то чуждым и даже постыдным. Когда на своих занятиях я прошу подопечных вращать плечами не просто, чтобы их размять, а чтобы получить от этого процесса удовольствие, то на меня смотрят с недоверием и недоумением.

Вы приходите ко мне с болью и закрепощением, чувством вины за эту боль и желанием эту вину отработать, а я прошу просто сделать упражнение с удовольствием. Взрыв мозга, ломка стереотипов, разрыв шаблона, подозрение меня в шарлатанстве и непрофессионализме налицо.

Но я настойчива и заботлива. И на 3-5-ое занятие Вы-таки блаженно зажмуриваетесь и получаете тот самый кайф от каждого градуса проворота плеча и делаете это с любовью! Вот прямо с любовью к этому самому плечу. Не соседскому и даже не моему. Своему! А я торжествую! Почему? Об этом я расскажу в этой статье, присаживайтесь поудобнее.

Когда страдает нервная система

Я люблю физиологию, психофизиологию и психологию. И поэтому я хорошо знаю, как Вы устроены. Как работает Ваша нервная система и как ей помочь работать эффективнее и функциональнее. Почему такой акцент именно на нервную систему, а не на мышечную или гормональную, например? Потому что нервная система – это центр управления Вашим организмом. Абсолютно каждый Ваш орган, мышца, клетка и даже ДНК клетки подчиняются командам нервной системы.

Что происходит в Вашем организме, когда Вы живете в постоянном напряжении, чувстве вины и нацелены на бесконечное «отрабатывание своих старых грехов» и зарабатывание средств на новые? Ваши мышцы закрепощаются, позвоночник наклоняется вперед в вечном поклоне, суставы теряют подвижность, шея каменеет, в крови повышается гормон стресса кортизол, что приводит к появлению отеков, лишнего веса, проблемам с ЖКТ и плохому настроению.

Мышление становится стрессовым и один стресс наматывается на другой, постепенно затягивая Вас в омут негативных эмоций, направленных, в первую очередь, на себя. И если Вы интроверт – Вы замыкаетесь, а если экстраверт – срываетесь по мелочам на любимых (и не очень) людей.

И вот в таком настроении и состоянии нервной системы Вы приходите на занятие спортом или йогой. Чем Вы будете заниматься все занятие? Правильно – отрабатывать грех малоподвижности и обжорства (если есть проблемы с лишним весом). Что-то будет не получатся, но Вы ведь не будете считать, что это происходит потому, что так устроен любой человеческий организм и что постепенность – залог эффективной адаптации организма к нагрузке.

Вы будете думать, что у Вас не получается, потому что Вы неловкий, неуклюжий, обжора, лентяй и «ваще фу»! Я это вижу повсеместно – женщины, мужчины, подростки, почтенного возраста граждане и даже состоятельные успешные бизнесмены на коврике превращаются в наказанного ребенка. И это в корне неверный подход!

Стресс – основная причина Вашего плохого самочувствия и проблем со здоровьем! И пока Вы не справитесь со стрессом, вы будете устранять его следствия, но не причину заболевания!

Все болезни от нервов!

Чтобы справиться со стрессом необязательно посещать психотерапевта или психолога. Для начала научитесь расслабляться и получать удовольствие от простых вещей, например, от занятий спортом или йогой. Знакомство Вашей нервной системы с новым видом удовольствия принесет ей отдых и балансировку!

Мозг отлично запоминает пути получения удовольствия, самые распространенные из них:

— секс;

— алкоголь и другие стимуляторы;

— творчество;

— путешествия;

— спортивные игры и состязания.

Что объединяет вышеперечисленные источники получения удовольствия? Они все носят возбуждающий, стимулирующий и заряжающий характер. Активность, повышенная возбужденность и последующее истощение – обязательные спутники такого удовольствия.

Совершенно другая история – массажи, сауна, медитация и релаксация. Но ведь это великая наука – получить удовольствие и настоящее расслабление от этих источников. И если за женщин я более-менее спокойна в этом вопросе, то мужчина в сауне или на массаже – зрелище напряженное.

Убедите меня в обратном, мужчины!!

Внимательный спорт

Я же предлагаю Вам научиться получать удовольствие на занятиях спортом и йогой!

Но не от такого спорта или практики йоги, когда Вы ненавидите себя, спортивные снаряды, тренера, всех соседей по коврику и половину времени не понимаете, что происходит, а такое удовольствие, которое получают гурманы, дегустируя новые блюда.

Подойдите к процессу как ценитель. Пробуйте медленно, вдумчиво и не торопясь. Каждое микродвижение пропускайте через себя полностью; не нравится – не делайте или попросите вашего инструктора так объяснить движение и упражнение, чтобы оно было для Вас максимально комфортным и понятным, и тогда даже работа с отягощениями или тренировка высокой интенсивности принесет Вам радость от осознания собственной силы и выносливости.

Бегите от тех тренеров, которые с умным видом рассуждают о «рабочей боли», заявляют: «Йога – это больно» и не слышат Вас, когда Вы говорите, что Вам непонятно, неприятно и не нравится.

Вам должно нравится в тренировочном процессе все! Особенно – Вы сами.

Я настаиваю, что Ваш тренер, инструктор или наставник обязан сделать всё для того, чтобы Ваша тренировка прошла как маленький праздник, вне зависимости от его характера, стиля ведения тренировки, статуса, положения дел и прочих моментов его жизни. Вам должно быть комфортно, в меру тяжело, всегда понятно, интересно и не больно.

Только в этом случае нервная система расслабляется; адаптация к нагрузкам будет проходить максимально быстро, травмы и отклонения в состоянии здоровья будут корректироваться быстрее, а хорошее настроение, уважение к себе и собственному труду, а также умение расслабляться будут постепенно переноситься на все аспекты Вашей жизни.

Поймите, совершенно не важно, как вы заработали себе межпозвонковую грыжу, лишний вес или варикозное расширение вен — это прошлое! Ваша задача – создать такие условия сейчас и в будущем, чтобы это с Вами больше не повторилось! Без уверенности в себе, правильного оптимистичного настроя и умения скинуть с себя все свои комплексы, страхи и чувство вины, у Вас мало что получится! Верьте в себя и ищите того наставника, который будет для Вас поддержкой, опорой и источником знаний о Вашем здоровье.

Отныне, занимаясь коррекцией межпозвонковой грыжи, проблем с суставами, лишнего веса, варикозного расширения вен и других отклонений в состоянии здоровья помните, что Вы идете из пункта А: «Есть диагноз» до пункта Б: «Диагноз снят», и этот путь интересен, разнообразен и обязательно изменит Вашу жизнь к лучшему! А Вы — герой, потому что не свернули с пути, а идете по нему с чувством собственного достоинства, уважения к себе и … с удовольствием!

Учитесь расслабляться

Ловите каждую возможность просто закрыть глаза и на секундочку дать себе паузу, выдохнуть, побыть наедине с самим собой и позаботиться о себе! Обязательно гуляйте, занимайтесь творчеством, читайте добрые книги, общайтесь с любимыми, получайте удовлетворение от каждого осуществлённого плана, тренировочного процесса и полюбите баню и массаж!

А еще учитесь осознанно расслабляться на занятиях йогой. Как во время блока растяжки, так и во время дыхательной гимнастики (оооо! Дыхание – великий и могучий инструмент управления нервной системой, но об этом в другой раз) и, конечно же, во время шавасаны. И не напрягайтесь лишний раз, если у Вас что-то не получается, ведь это абсолютно нормально, для того Вы и пришли на занятие – научится, позаниматься, отвлечься, расслабиться и оздоровиться.

Будьте здоровы, любите себя, получайте удовольствие от жизни… и да пребудет с Вами сила!

 


КСЕНИЯ ШАТСКАЯ

Йогатерапевт, преподаватель биомеханики йоги, спикер ежегодной йогатерапевтической конференции, автор статей о йоге, спорте и здоровом образе жизни.

Ксения делает акцент на анатомии, физиологии и биомеханике движения, используя научный подход.

Блог Ксении в Инстаграм: @kseniashatskaya

 


Другие статьи автора Ксении Шатской:

Йога Народов Севера

Йога современного человека «Мозг»

Интервью с Ксенией Шатской