Баланс в мегаполисе

Еда как искусство. Интервью с Ангелиной Федосеевой

Это интервью я брал в сентябре 2017 года. Прошло ровно два года, но сколько изменилось за это время. Я хочу рассказать о том, как начинался путь Ангелины Федосеевой в качестве нутрициолога, эксперта в области веган-кулинарии, автора статей и курсов, блоггера с огромной аудиторией. Уверен, что эта история может вдохновить очень многих на следование своему собственному пути.

Привет друзья! У нас сегодня телемост с Кипром. Наш гость сегодня Ангелина Федосеева, замечательная девушка, любящая мама и жена, а главное человек, который ломает стереотипы,  и об это она нам сегодня расскажет. Привет Ангелина.

А: Всем привет. Меня зовут Ангелина. Я мама двухгодовалого сыночка, вегетарианка, ломаю стереотипы на эту тему, веду свой блог в Инстаграм. Такая классическая мамочка в декрете (смеется).

Ну, это же замечательно, что ты не просто отсиживаешься в декрете, а несешь при этом определенную миссию.

А.: Для меня это, в первую очередь, некий творческий элемент, чтобы не сойти с ума от бессонных ночей и как-то самореализовываться помимо семейной рутины.

Глядя на твой инстаграм, слово рутина – это самый последний эпитет, который можно применить. Он очень яркий! Ведь все о чем ты пишешь, все фото, которые публикуешь – это ведь уникальный контент, который ты не просто где-то подсмотрела и скопирайтила, а пропустила через себя, многое придумано лично тобой.

веганские рецепты

А.: Да это правда. Я просто люблю делать приятное своим близким людям, и поэтому  снисходит на меня некоторое вдохновение. В эти минуты чувствую себя художником.

Творческая нотка чувствуется.

А.: Спасибо.

Я думаю, что это слово «спасибо» ты слышишь очень часто и от родных, которых ты постоянно балуешь, и от благодарных подписчиков, если судить по комментариям.

А.: Когда я начинала вести блог, это был мой творческий выход, однако я не думала, что он будет так востребован среди других мам, тем более такого большого количества, а для меня это большое количество, я ж не блогер-миллионник. И мне на самом деле очень приятно, что это интересно, что меня благодарят за рецепты. Вообще я начала этот блог поскольку сама искала подобный, когда родился мой сын. Мне приходилось искать материалы о здоровом питании для детей по всему интернету. В русскоязычных источниках я просто ничего не нашла, поэтому мне пришлось заказывать литературу из-за границы, читать англоязычные блоги, статьи различных докторов, даже проходила курс лекций в Австралийском университете по питанию детей. Я решила всем этим поделиться, вдруг у кого-то нет таких возможностей и времени.

Ты явно не жадная, так как информация действительно уникальная для русскоязычного интернета, в том числе потому что у нас очень мало этому уделяется внимания, и зачастую все что мы видим – это переводы зарубежных источников и копирайтинг.

А.: У меня есть определенный бэкграунд. До декрета у меня была успешная карьера финансиста, у меня математический склад ума, я защитила кандидатскую диссертацию по экономике в 24 года и поэтому  сбор материала из различных источников, анализ и выдача четких результатов – это у меня в крови.

Тогда такой вопрос – кулинария для тебя это хаотичный творческий процесс или  все-таки четкая математическая формула?

А.: Это четкая формула в самом начале, когда ты учишься, затем это абсолютно творческий процесс.

Кулинария похожа на творчество художника. Из определенного набора красок, смешивая их и исходя из своего текущего видения и настроения, получаешь результат, отличный от того, что ты делал раньше.

Если попросить различных людей или даже именитых шеф поваров приготовить из одинаковых ингредиентов одно и то же блюдо, то на выходе мы получим абсолютно разный результат. Проводились эксперименты. Каждый человек находится в своем состоянии сознания и в своем текущем настроении. Кто-то начал день с улыбки солнцу, искупался в море, а кто-то со ссоры с близким человеком, и такое блюдо будет, я открою секрет, не вкусным. Очень важно состояние сознания и расположение духа при приготовлении пищи.

Ангелина Федосеева

Это уже получается некая кулинарная философия.

А.: Да, возможно, но вся эта философия проверена на практике. Все исследование есть – можете сами все это проверить. Ну и не надо забывать о качестве ингредиентов, которые ты купил и, если уходить совсем в дебри, с каким настроением и посылом тебе их продали.

В продолжении темы о настроении и «встать с утра и искупаться в море». Давай откроем секрет, что уже давно живешь на два города, а точнее на две страны Кипр и России. Лимассол и твой родной Санкт-Петербург. Как докатилась до такой жизни? Сложно ли так жить, как с адаптацией и акклиматизацией? И все уже настолько ровно, что ты и не замечаешь разницы?

А.: Знаешь, это как два разных мира, в которые ты с удовольствием возвращаешься. Я климатический мигрант. Я очень плохо переношу плохую погоду, а наш город последнее время ее нам преподносит постоянно.

Ага, последние 300 лет.

А.: Ну да (смеется). Зимой я стараюсь приезжать на Кипр, поскольку для меня здесь идеальный климат. Это очень увлекательно. Я всегда мечтала жить в разных странах, открывать для себя новые города. С появлением семьи моя мечта скорректировалась  и география сузилась до двух городом, чему я очень рада. Смена обстановки и климата всегда очень бодрит и заряжает в том числе творчески.

Вернемся к твоей вегетарианской, я подчеркну, кулинарии. Давно ли ты стала вегетарианкой и является ли твой сын вегетарианцем, как бы это смешно не звучало, в 2 года.

А.: Я вегетарианка 5 лет. Сын так сказать с зачатия. Причина очень личная, но я расскажу. Многие приходят в вегетарианство по морально-этическим принципам, но это был не мой случай. Я же пришла к этому из-за здоровья, так как в достаточно молодом возрасте  у меня они начались на фоне стресса. Традиционная медицина меня в то время очень сильно разочаровала, я не получила ответов на свои вопросы. Я искала нетрадиционные, альтернативные пути к своему хорошему самочувствию. Так что мой посыл был несколько эгоистичным, а более глубокое осознание этой системы питания, в том числе этические вопросы, они пришли несколько позже.

нутрициолог

Труден был сам процесс перехода на вегетарианское питание?

А.: У меня была очень сильна мотивация – здоровье. На самом деле не трудно, так я никогда не любила мясные продукты с детства. Наверное, меня больше заставляли их кушать, внушали, что это необходимо. Сама я никогда не испытывала тяги к таким продуктам. Я больше любила рыбные продукты, от них мне было сложнее отказаться. В целом переход был плавный – сначала отказалась от красного мяса, потом от белого, потом от рыбных продуктов и все это происходило в течение года. Очень ровный переход.

А как отреагировали на это твои близкие?

А.: Больная тема, особенно со старшим поколением. Полного понимания до сих пор не достигли даже спустя 5 лет, но то, что мы уже имеем – я очень этому благодарна. Это уважение к чужой точки зрения, даже если ты ее не разделяешь. Это очень важно.

Каждый из нас имеет право на свое мировоззрение, и это право надо уважать.

Кроме того, мотивы старшего поколения мне понятны, они исключительно положительные. Просто из-за отсутствия информации они испытывают беспокойство за наше здоровье и, чего греха таить, свой уклад жизни устоявшийся. Хочу сказать, что с моей мамой прогресс более очевидный – она также отказалась от мяса спустя два года после моего отказа и поддерживает нас с мужем и наше желание воспитать сына вегетарианцем.

Можно сказать, что и старшее поколение подвергается корректировке, и их стереотипы тоже можно разрушить?

А.: Все завит от конкретного человека, его гибкости. Просто не стоит доказывать с пеной у рта свою правоту, нужно демонстрировать своим примером, что мы здоровы, мы следим за своим питанием, мы сдаем регулярно анализы – пожалуйста вот их результаты. Все спокойно и без напряжения.

веганские рецепты для детей

Вернемся к кулинарии. Ты ведь готовила и раньше и, наверное, с использованием мясных продуктов. Есть же много вещей, которые приходится заменять. Например, яйца – на них многие рецепты построены. Какая кухня сложнее в исполнении?

А.: Как и любая традиционная кухня, она многогранна. Может быть и простой, с минимальным набором ингредиентов,  и высокой кухней, с различными комбинациями, экзотическими продуктами и суперфудами. Если говорить о замене традиционных продуктов, то это очень легко сделать, в своем блоге я публиковала 10 способов заменить яйца в выпечке, можете прочитать.  Сама люблю питаться простой пищей, но также очень люблю экспериментировать для своих близких. Придумываю безумные сочетания.

Безумнее, чем селедка под шубой?

А.: У меня есть свой рецепт, называется «Море под шубой» с водорослями, его абсолютно не отличишь от оригинала. Давала попробовать  свои котлеты не вегетарианцам, которые были не в курсе нашего типа питания. Они подумали, что котлеты мясные. В моем блоге также есть рецепт. И даже мои постоянные подписчики порой недоумевают – как же можно сочетать рукколу с манго и соусом из маракуйи  или сделать шоколадный торт из зеленой гречки.

Посыл моего блога, в том числе, такой, что любой вредный продукт можно заменить полезным.

Представь полезный баунти или твикс со сникерсом. Без ароматизаторов, красителей и белого сахара.

Сложно представить…

А.: И даже если вы не готовы отказаться от каких-то вредных продуктов, вы всегда можете их заменить на полезные, приготовить их самостоятельно, вместе с детьми, это очень увлекательный процесс и об этом я пишу.

ребенок веган

Дети. Ведь помимо рецептов ты же еще рассказываешь, как готовить для самых маленьких, чтобы им было вкусно и полезно. Ведь не все же с твоего стола можно твоему сыну? Или всё?

А.: Я придерживаюсь такой позиции, иногда это называют «педагогический прикорм». Суть такова, считается, что ребенок с 9 месяцев может есть все то, что едите вы. Ребенку интереснее есть с родительского стола, ребенка нужно приобщать к семейным обедам, завтракам ужинам. И мой ребенок ест практически все, что едим мы, конечно у него есть свои предпочтения и любимые блюда, он же личность, и я это учитываю при приготовлении пищи. Естественно я также пишу о том, как внедрить в детский рацион полезные продукты и суперфуды, которые, казалось бы, нереально предложить ребенку. Например, я написала статью для портала Гринотека, я являюсь автором статей там, как внедрить полезную зелень в рацион ребенка. Это самый животрепещущий вопрос. Как давать ребенку рукколу или кинзу, как красиво это подать, чтобы он их полюбил, получил при этом положительные пищевые привычки, которые он пронесет через всю жизнь.

Окей, ты ведешь свой инстаграм, пишешь для интернет издания. Были ли у тебя мысли вывести все это в профессиональное русло и сделать своей профессией?

А.: Честно, я никогда не думала о своем блоге, как о какой-то профессии. Сложно перестроиться с банкира, кем я являлась до декрета, к мамочке в декрете с рецептами. У меня даже это не укладывается в голове.

Я очень ценю свой маленький блог и своих читателей, которые мне стали уже практически родными, мы делимся опытом, это такой домашний инстаграм, очень позитивный.

С ростом подписчиков увеличивается и негативный слой, я этого очень опасаюсь и хочу сохранить ту атмосферу, которая есть сейчас. Время покажет, загадывать не хочу. Но эту мысль я не отметаю. Всему, что должно случится, я даю случится.

БЛИЦ

Д.: Что может заставить тебя вернуть в рацион мясо или рыбу?

А.:  Выживание в экстремальных условиях.

Д.: Есть ли у тебя кумиры или персоны, с которых по твоему мнению стоит брать пример?

А.: Не сотвори себе кумира. Самый главный мой кумир – это мой муж. Образец мудрости и здравомыслия, у которого я учусь каждый день.  А еще Ник Вуйчич и Махатма Ганди.

Д.: Какую книгу ты порекомендовала бы прочитать рано или поздно абсолютно всем?

А.: «Сила момента сейчас», автор – Экхарт Толле И лучше как можно раньше.

Д.: Что тебя вдохновляет?

А.: Нахожу вдохновение абсолютно во всем, что меня окружает.

Д.: Твое любимое блюдо.

А.:  На закуску – салат из кейла и водорослей нори. Основное блюдо – веганская лазанья с тыквенно-свекольным соусом. На десерт – манговый торт с кокосовой мукой, это вкусовое безумие!

Д.: Твое любимое время года и почему?

А.: Ранняя осень. Сентябрь. Для меня это – начало чего-то нового.

Д.: За что ты никогда не стала бы платить?

А.: За то, что нельзя купить: любовь, семья и здоровье.

Дай мотивирующее напутствие всем вегетарианцам, на которых давит агрессивная окружающая среда.

Ребята – это ваша жизнь, она в ваших руках и только вы решаете, в каком направлении двигаться. Никого не слушайте, следуйте своим путем. Ищите единомышленников, быть в сообществе помогает не сбиться с пути. Я прошла этот путь и, в том числе, из-за этого я вышла в Инстаграм.

Интервью с Ксенией Шатской

Форест Грин Роверс — самый зеленый футбольный клуб

Дмитрий Сениченков

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки «То, что ты практикуешь, становится сильнее».