Баланс в мегаполисе

Датаизм

Датаизм —  концепция, согласно которой большие данные и алгоритмы обработки этих данных являются высшей ценностью. Юваль Харари в своей книге «Homo Deus» пошел дальше и провозгласил Датаизм новой религией.

«Датаизм провозглашает, что Вселенная состоит из потоков данных и что ценность всякого явления или сущности определяется их вкладом в обработку данных», — пишет Юваль Харари.

Другими словами, ты ценен только в том случае, если являешься постоянным источником (загружаешь информацию в глобальную сеть) и параллельно с удовольствием потребляешь загруженный кем-то еще контент.

И еще одна цитата Харари: «Датаизм указывает, что биохимические и электронные алгоритмы подчинены одним и тем же математическим законам. Таким образом, Датаизм разрушает барьер между живыми существами и машинами и предрекает, что электронные алгоритмы в конце концов расшифруют и превзойдут биохимические алгоритмы».

Звучит вообще как антиутопия и приговор всему человечеству. А что происходит с нами прямо сейчас в разрезе этой концепции?

датаизм

Как мы становимся адептами датаизма?

По отчету, который приходит еженедельно вам на смартфон, можно оценить сколько времени ежедневно вы в нем проводите.  И это не считая рабочих компьютеров и ноутбуков. Уверен, вам не составит труда подсчитать общее время, которое вы проводите, общаясь с «машиной».

Теперь давайте представим  ситуацию, которая может произойти (и уже давно происходит с миллионами людей) в реальной жизни. Вы находитесь на концерте любимой группы и вместо того, чтобы наслаждаться любимой песней, находясь в потоке ощущений, звуков и эмоций вместе с исполнителем, вы снимаете видео, чтобы прямо сейчас поделиться им в социальных сетях или «стримите» онлайн, например в «сториз». Или когда делаете фото только для того, чтобы разместить его в социальной сети. Таким образом, вы как бы не даете погаснуть той, цифровой части вашей жизни. Вы поддерживаете к ней интерес: «Я здесь, вот моя активность, я делюсь  вам, я живой». Или у вас другая мотивация сделать это?

Сегодня уже невозможно разделить жизнь на «реальную» и «виртуальную». Это уже давно целостная картина. И к нашей виртуальной ее части мы относимся не менее трепетно, чем к нашей физической оболочке.

И, если вернуться к перовой цитате, то поступая таким образом, мы являемся адептами Датаизма. Ведь мы постоянно загружаем в сеть что-то новое и в этом наша ценность и наш вклад.

датаизм

Цифровая осознанность

Не уверен, что есть смысл сопротивляться такому развитию событий, выкидывать свой смартфон и запираться в избушке где-то за 101 километром, без электричества и WiFi. Но на сегодняшний день у нас есть все шансы контролировать загружаемую и потребляемую информацию, использовать принцип «необходимости и достаточности», в отстройке от сиюминутных прорывов. А это уже история про осознанность в диджитал пространстве.

Несколько рекомендаций для осознанной виртуальной жизни:

  • Время без гаджетов обязательно всем и каждому. Необходимо позволять себе эту роскошь. Время в течение дня и, например, один день в неделю.
  • Отслеживайте свои эмоциональные реакции на потребляемый контент. Это первый шаг к внутреннему фильтру.
  • Отмечайте свою реакцию на отклик друзей\подписчиков на опубликованный вами контент (лайки, комментарии и др.)
  • Замечайте, сколько раз вы неосознанно проверяете свой смартфон в течение дня на наличие «чего-то нового».
  • Перестаньте делегировать экзокортексу свои когнитивные способности. В первую очередь – память.

«И будет вам счастье» — хотел бы я сказать. Но этого я обещать не могу.


Дмитрий Сениченков

 

ДМИТРИЙ СЕНИЧЕНКОВ

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки

«То, что ты практикуешь, становится сильнее».

 


 

Эту статью отлично дополняют:

Зачем медитирует Юваль Харари?

Почему нам нужен Digital-детокс?

Эффект Google. Влияние цифровых технологий

Как соцсети делают нас зависимыми?

Отдыхаем от роскоши

Этика, безопасность и осознанность в цифровую эпоху