Наше ощущение счастья тесно связано с положительными эмоциями, которые мы испытываем каждый день. Иногда это мимолетные реакции, но они могут создавать настроение, которое длится часами и днями. Преобладающие настроения годами выковывают наш характер. Если мы строим себе лучшую перспективу, то нам нужно позаботиться об эмоциях. Если мы позаботимся о минутах, часы позаботятся о себе сами.
Зачем нам положительные эмоции?
Самый влиятельный ученый в сфере изучения положительных эмоций – Барбара Фредриксон, профессор университета Северной Каролины. Она выяснила, что положительные эмоции:
- расширяют внимание и мышление людей;
- являются важным компонентом устойчивости к жизненным трудностям;
- со временем выстраивают важные личные ресурсы и повышают наше благополучие;
- служат «противоядием» от негативных эмоций.
Положительные эмоции могут варьироваться в своей интенсивности от слабых – покоя, до очень сильных – экстаза. Положительные эмоции низкой интенсивности — это здорово. Они — основа повседневного благополучия. Они улучшают рабочую память и концентрацию, помогая игнорировать отвлекающие факторы. Тем не менее, положительные эмоции высокой интенсивности имеют особые преимущества. Они могут вытащить нас из оцепенения, обычной рутины, стрессов и разочарований, проложить мостик от черно-белого восприятия к цветному.
Положительные эмоции помогают нам хорошо и с желанием учиться, работать, общаться и в конечном итоге получать отдачу от жизни. Они расширяют наше внимание к предметам и окружению, придают уверенности, обогащают возможностями. Положительные эмоции мотивируют нас приближаться к тому, что интересно.
Спектр положительных эмоций
Пол Экман – ученый, посвятивший всю жизнь изучению эмоций. При поддержке Далай-ламы Экман составил атлас эмоций. Ниже спектр положительных эмоций из атласа Экмана. Положительные эмоции связаны с чувством удовольствия, наслаждения.
Давайте разберем подробнее эти эмоции, двигаясь по спектру по мере увеличения интенсивности:
- Чувственное удовольствие, которое мы получаем от своих пяти чувств – от вида, вкуса, аромата, звука, прикосновения.
- Радость, ликование — теплое, возвышенное чувство, которое люди испытывают, когда видят проявления человеческого великодушия, доброты и сострадания.
- Сострадание/счастье — удовольствие от помощи в облегчении страданий другого человека.
- Веселье — легкие, игривые чувства удовольствия и хорошего настроения.
- Злорадство — наслаждение неприятностями другого человека, обычно соперника.
- Облегчение — когда вам удалось избежать или закончить что-то неприятное, особенно угрозу вреда.
- Умиротворение — ощущение легкости, покоя и удовлетворенности.
- Удовлетворение — чувство удовольствия от решения сложной задачи (fiero, заимствовано из итальянского языка)
- Гордость — глубокое удовольствие и удовлетворение, получаемые от собственных достижений или достижений тех, с кем ты связан.
- Радостная гордость за достижения своих детей или подопечных (NACHES заимствовано из идиша)
- Удивление — переживание чего-то очень удивительного, прекрасного настолько, что в это трудно поверить.
- Воодушевление — мощный энтузиазм.
- Экстаз – восторг и блаженство, состояние захлестнувшего великого счастья.
Склонность к негативным переживаниям
К сожалению, у нас есть природная склонность заострять внимание на негативных событиях и сторонах вещей. Нашим древним предкам в борьбе за выживание приходилось ловить каждый шорох, каждый намек на опасность, чтобы спасти свою жизнь. И тем, у кого это получалось лучше всего, удалось передать свои гены по наследству. Когда перед тобой хищник, тебе не нужно предполагать о его добрых намерениях, тебе нужно бежать.
Сегодня эта склонность фиксироваться на негативе нам сильно мешает, ведь нам мало выжить, нам нужно жить долго и счастливо.
Для того, чтобы эта естественная склонность не мешала нашим планам и благополучию, нам нужно время и тренировка, чтобы воспринимать хорошее в людях, подивиться окружающим миром и почувствовать благодарность за все хорошее в жизни.
Замечать хорошее
В жизни каждого из нас бывают сложные времена. Но чем труднее период жизни у человека, тем важнее найти и почувствовать подлинно положительные эмоции. Конечно, положительные эмоции — это не подавление или прикрытие боли, тревоги или возмущения. Позитивные чувства могут присутствовать в уме наряду с негативными. Они помогают нам справляться с тяжелыми событиями и чувствами в жизни, и подпитывают нас, чтобы мы продолжали свой путь.
«Что бы ни происходило в окружающем нас мире, в какой бы ситуации мы ни оказались, как бы мы ни страдали за других, как бы безнадежно это ни казалось и как бы беспомощно мы себя ни чувствовали – мы всегда можем обратиться к радости, заявить на нее свои права и приветствовать ее. Своего рода триумф, зажжение хотя бы одной свечи, несмотря на сгущающуюся тьму», — пишет нейропсихолог и учитель медитации Рик Хансон.
Самый действенный путь к радостным эмоциям – это замечать хорошее. Насладиться солнечным теплом на щеке, чихнуть и получить от этого чрезвычайное удовольствие, порадоваться тому, что ваш партнер все еще любит вас, поэтому так счастлив вернуться домой после долгого рабочего дня. Всё это — шансы на радость. Осознавая их, вы тем самым их усиливаете. Вы можете намеренно продлевать эти маленькие моменты радости. Позвольте себе побыть в состоянии удовольствия чуть дольше.
Добавив даже нескольких «бусин» радости, вы меняете все ожерелье из мгновений, которые составляют ваш день.
Вам понадобятся три простых шага. Откройтесь для хорошего в жизни. Примите его с благодарностью. Сделайте это своей ежедневной практикой.
Эту статью отлично дополняют:
Секрет счастья: 9 способов стать счастливее
Уязвимость: слабость или мужество?
Как философы разных эпох понимали счастье?
Матье Рикар и его путь к счастью