Неужели устойчивость к стыду надо было обязательно выделять в отдельную категорию? Да. Стыд – настолько особенная эмоция, что требует того самого индивидуального подхода.
Мы можем говорить о стрессе. Можем говорить о страхе. О ярости тоже можем. Но стыд… стыд не терпит, когда о нем говорят.
Стыд – универсальная и примитивная эмоция. И мы все ее испытываем. Не испытывающий стыда, вероятнее всего – социопат.
Для нас, таких социальных созданий, одной из худших пыток является страх потери связи. Это и есть стыд. Когда мы чувствуем себя несовершенными, и оттого недостойными любви и взаимоотношений, мы испытываем стыд.
12 универсальных сфер для стыда:
- внешний вид;
- деньги и работа;
- материнство/отцовство;
- семья;
- воспитание;
- психическое / физическое здоровье;
- пристрастия;
- секс;
- старение;
- религия;
- переживание травмы;
- стереотипы.
Вот, какие примеры приводят участники опросов о том, что такое стыд:
Стыд — это быть бедным; это орать на своих детей; это когда у тебя нет пары; это когда у тебя нет пары…
Стыд – это не абстрактные психические муки, это реальная боль. Нейробиологии известно, что человек ощущает одинаково физическую боль и интенсивные переживания социальной отверженности.
Многие путают стыд с виной. Мы испытываем вину за поступки – я поступил плохо. Стыд означает, что плохой — Я.
Когда нас накрывает стыд, то как и при стрессовой реакции мы попадаем во власть эмоциональной лимбической системы. Больше никаких рациональных доводов, перспективы, широкого контекста, ясности. Нам может реально «снести крышу». Стыд не приходит один. С ним приходят наши вторичные эмоции уже в ответ на него – злоба, отчаяние, оторванность и другие.
Триггеры и гендерные различия
Мужчины и женщины испытывают стыд.
Для женщин на первом месте стоит область внешности, на втором – материнство. Причем вовсе не обязательно быть матерью, чтобы испытывать материнский стыд. Вы замужем? Нет, а почему? Замужем, но без детей? А почему нет детей? У вас ребенок? А почему не рожаете второго? Вы работаете? А как же дети? Ну в общем, вы поняли. Если вы женщина, к вам найдутся вопрос о вашей социальной роли как полноценной или потенциальной матери.
Но это еще не все. Общество ожидает от вас быть совершенными, но чтобы при этом казалось, что вы не прикладываете к этому усилий. Все должно даваться легко: безупречный внешний вид, идеальная семья, хорошая работа.
И если у женщины все это не получается, ей может быть стыдно.
Но если вы мужчина, то вам ничуть не проще. Вам не подобает в обществе быть слабыми, неправыми, мягкими. Нельзя показывать свой страх и быть уязвимым. Критерии, которые в западном обществе ассоциируются с мужественностью: победа, эмоциональный контроль, риск, насилие, доминирование, плейбой, самостоятельность, работа на первом месте, власть над женщинами, презрение к гомосексуализму и погоня за социальным статусом.
Вот атрибуты женственности (по мнению исследователей из США): милая, стройная и скромная, аккуратность, стройное тело, скромность, предполагающая, что женщина не акцентирует внимание на своих талантах и способностях, уход за домом и детьми, вклад в романтические отношения, поддержка сексуальной близости с одним партнером, и забота о внешности.
Эти общественные критерии и являются триггерами для стыда. Шаг в сторону от ожиданий, и стыд вернет вас к реальности.
А что если соблюдать правила этой игры в паре? Исследование показало, что к середине жизни такая ролевая игра становится почти невыносимой. Мужчины ощущают утрату связи, женщины выматываются и начинают ясно понимать, что ожидания уже невыполнимы.
Нам не надо притворяться, нам надо быть настоящими, любить себя и поддерживать друг друга.
4 элемента стыдоустойчивости
Исследователь стыда Брене Браун считает, что все мы можем выработать устойчивость к стыду.
Устойчивость к стыду — это стратегия для защиты нашей связи с самим собой и с близкими нам людьми.
Браун выделяет 4 элемента стыдоустойчивости. Это то, чего больше всего боится стыд. Если набраться мужества и сделать их, то он будет сокрушен.
- Признание стыда и понимание ваших триггеров. «Стыд – это биология и биография», — пишет Браун. Каковы его причины? Как он проявляет себя в вашем теле?
- Критическое мышление. Проанализируйте факторы, которые вызывают стыд. Это реальные ожидания или навязанные другими? Достижимы ли они?
- Поддержка близких. Не замалчивайте историю, поделитесь ей с теми, кому вы доверяете и кто безусловно любит вас. Так вы вы получите возможность написать концовку этой истории. Расскажите о своих чувствах и попросите помощи.
- Будьте сострадательны к себе. Самосострадание – это настоящее противоядие от стыда.
Эту статью отлично дополняют:
Запись вебинара. Сострадание к себе — твоя опора в трудные времена.
Что мешает нам испытывать радость?
Уязвимость — слабость или мужество?
Как любить и принимать других?
