Баланс в мегаполисе

Эволюция прощения и мести

Как реагировать, когда нам причинили вред, ранили, предали наше доверие? Мы можем оказаться на распутье: возмездие или прощение? Что естественно для нас: прощать или мстить? Какова природа этих реакций?

Мне нравится эволюционный подход, он многое проясняет в наших чувствах, поведении и реакциях. А еще он рождает больше понимания и сострадания к своим чувствам и порывам.

Возможно, вас удивит, но способность к прощению, как и желание отомстить –  неотъемлемые черты человеческой природы, созданные естественным отбором. И месть, и прощение решали проблемы наших древних предков. Они и сегодня являются нормальными и типичными для современных людей.

Месть

Эволюционные психологи Мартин Дейли и Марго Уилсон выяснили, что склонность к кровной мести испытывают люди во всех культурах. Они изучили данные о 60 различных обществах со всего мира и обнаружили, что 57 из 60 обществ (95%) использовали кровную месть или смертную казнь. Психологи сделали вывод, что настолько универсальное поведение – не просто продукт определенных культур или социальных факторов. Месть – это подлинная, стандартная, врожденная черта человеческой натуры.

3 причины для мести

Для чего же могла развиться месть у древних людей?

Эволюционный психолог Майкл МакКаллоу выделяют три возможные и очень веские причины для мести.

Причина #1. Предотвратить эксплуатацию другими.

Наши предки были групповыми живыми существами, которые жили, работали и принимали пищу в присутствии других. Таким образом, агрессивные столкновения быстро становились достоянием общественности. Месть обидчику показывала другим: я – не лёгкая добыча!

Интересно, что наличие аудитории при совершении акта агрессии имеет значение и сегодня. Жертва будет более решительно мстить своему провокатору, если у провокации будут свидетели. Особенно если аудитория даст жертве понять, что она выглядит слабой. Когда двое мужчин ссорятся на улице, простое присутствие третьего лица удваивает вероятность того, что столкновение перерастет из словесной перепалки в драку.

Причина #2. Избежать повторного причинения вреда.

В современных обществах мы часто можем просто прекратить отношения, в которых нас предали. Но в тесных группах, в которых жили наши самые ранние предки-гоминиды, переезд не был хорошим вариантом. Изгнание из группы было суровым наказанием с высоким риском смерти.

Причина #3. Наказать тех хитрецов, кто пользуются преимуществами усилий группы, не внося свой вклад в эти усилия.

Месть довольно распространена и во многих сообществах животных. Например, если макака-резус находит источник ценной пищи и не оповещает других о своей находке, то, скорее всего, сородичи атакуют её, когда поймут, что она сделала.

Недостатки мести

Месть имеет серьезные недостатки: она может привести к бесконечным контратакам и положить конец длительному сотрудничеству. Возмездие может полностью разрушить отношения, а вместе с ними и будущие выгоды от кооперации. Альтернативное решение проблемы состоит в том, чтобы стремиться сохранить отношения и будущие выгоды, которые они приносят. В этом контексте вслед за преступлением возникает прощение. Оно мотивирует к большей благожелательности для того, чтобы в итоге обеспечить непрерывное, приносящее пользу взаимодействие с преступником.

Анализ уже знакомых нам 60 обществ, сделанный самим Майклом МакКаллоу, показал, что случаи прощения и/или примирения были задокументированы в 93 % обществ.

Животные тоже прощают

Прощение также широко распространено в животном мире. У шимпанзе, например, дружелюбное поведение, такое как поцелуи, прикосновения и объятия – довольно типичные и распространенные реакции на агрессивные конфликты. Шимпанзе целуются и мирятся так же, как это делают люди. Бонобо и горные гориллы тоже идут на примирение.

Но примирение не ограничивается приматами! Козы, овцы, дельфины и гиены склонны к примирению после конфликтов. Из полудюжины не-приматов, которые были изучены, только домашние кошки не продемонстрировали склонности к примирению.

Эволюционная задача прощения

Почему эволюция наделила людей и животных такой способностью? Приматолог Франс де Вааль поддерживает гипотезу, что животные примиряются, потому что это восстанавливает важные отношения, которые были повреждены агрессией.

Прощая и восстанавливая отношения, наши предки могли извлечь выгоду из сотрудничества между членами группы, что, в свою очередь, увеличивало их эволюционную приспособленность.

Приматолог Роберт Сапольски считает, что прощение может приносить огромную пользу и может нивелировать ошибку системы. Например, если вы надеялись на сотрудничество, а вас предали, то вы негодуете и разрываете отношения с парнером-жуликом. Но он мог и не знать, что вы восприняли его поведение как предательство. И теперь он думает, что вы «кинули» его первым. Возникает отвращение и неприятие. Есть ли тут место для прощения? Да! Если партнер долгое время вел себя честно и заработал доверие, то прощение будет выгодной стратегией поведения.

Условия для прощения

Похоже, что прощение почти никогда не бывает безусловным, а скорее имеет тенденцию происходить при определенных обстоятельствах. Прощение очень чувствительно к контексту.

МакКаллоу выделяет ряд важных факторов, которые вызывают инстинкт прощения:

  1. люди чаще прощают тех, кто им близок, о ком они заботятся, или тех, кто страдает и не может помочь себе.
  2. люди прощают в той мере, в какой они воспринимают свои отношения с преступником как ценные (потенциальная выгода от взаимоотношений с обидчиком в будущем).
  3. люди прощают, если воспринимают преступника как не желающего или неспособного причинить им вред в будущем.

МакКаллоу утверждает, что месть – это не болезнь, а прощение – не лекарство: и месть, и прощение — это инстинктивные модели поведения. С эволюционной точки зрения, прощение и месть — это две стороны одной медали, соединенная пара инстинктов.

Во второй части статьи вы узнаете: о нейробиологии прощения и мести, что такое прощение и чем оно не является, какую пользу несет для нашего здоровья и о 9 шагах к прощению от учителя прощения из Стэндфорда.

Часть вторая: Прощение. Как и зачем прощать?


Эту статью отлично дополняют:

Эволюция реакций Sapiens

Эмоции, эволюция и мозг

Эта ужасная наука

Дмитрий Сениченков

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки «То, что ты практикуешь, становится сильнее».