Баланс в мегаполисе

Наука доброты: ученые выяснили, что добрые дела заразительны

Что вы ощущаете в тот момент, когда видите акт проявления искренней доброты или щедрости, даже если вы сами не являетесь участником этого процесса?
Если затрудняетесь сказать, обратите внимание на свои ощущения, когда в следующий раз будете наблюдать проявление доброты, даже если онлайн. Пусть это будет вашей своеобразной неформальной практикой.

Ученые выяснили, как на нас влияют добрые поступки других людей

А что говорит нам созерцательная нейронаука на этот счет? Как сильно влияет на нас свидетельствование добра и почему? Оказывается, есть исследование и на эту тему.

Ученые обработали результаты 88 экспериментальных исследований с участием более 25 000 участников, чтобы измерить, насколько возрастает наш собственный альтруизм после наблюдения за тем, как кто-то действует просоциально. Например, утешает того, кто плачет, жертвует на благотворительность или проявляет себя командным игроком в спортивных состязаниях. В ходе исследований люди были свидетелями просоциальных поступков других (или просто читали о них), а затем им предоставлялась возможность проявить те же качества самостоятельно (моделировалась схожая ситуация).

щедрость

Исследователи хотели понять причины, по которым свидетельство добрых поступков вдохновляет людей и определить какие факторы увеличивают или уменьшают эту реакцию.

Мы следуем примеру просоциального поведения

Анализ исследований показал умеренно сильный эффект того, что люди, ставшие свидетелями альтруизма, как правило, следуют его примеру. А доброе и полезное поведение оказывает влияние на распространение добра в обществе.

«Происходит своеобразный резонанс, когда люди видят, как кто-то делает что-то хорошее», — говорит ведущий исследователь Хейсун Юнг. – И очень важно донести до людей, что такое просоциальное поведение довольно заразительно».

А может просто хотим казаться хорошими?

Чтобы понять, почему проявление доброты вдохновляет людей помогать другим, Юнг и ее коллеги рассмотрели несколько возможных причин. Например, могли ли люди в экспериментах чувствовать давление, чтобы “казаться хорошим”, проявляя щедрость. Однако, они обнаружили, что в большинстве случаев это не имело значения, поскольку люди часто жертвовали деньги, будучи уверенными, что они делают это анонимно.

Может просто копируем чужое поведение?

Исследователи также проверили, не копируют ли люди поведение, которое они видели у кого-то другого. Но и здесь они обнаружили, что свидетели просоциального поведения часто выбирали способ помочь, который не соответствовал тому, что они наблюдали. Например, участники могли быть свидетелями того, как человек оказывал помощь кому-то, кто упал на улице, а в конечном итоге жертвовал больше на благотворительность, когда у него появилась такая возможность. То есть речь идет не о мимикрии, а о реальных чувствах и стремлении помочь.

Люди резонируют с глубинной причиной добрых дел и сами становятся мотивированными распространять добро. Это говорит о том, что мы по своей природе просоциальны и часто нужно только немного вдохновения, чтобы действовать.

Добрые дела «на экранах» тоже мотивируют

Еще один интересный факт. Эксперименты показали, что, похоже, не имеет значения, как люди стали свидетелями доброго поступка. Они могли читать об этом, смотреть телешоу, где персонажи действовали альтруистично, или на самом деле быть свидетелем ситуации, когда кто-то помогал другому человеку. Эффект был схожим.

От чего зависит «заражение добром»?

Но были некоторые факторы, которые действительно влияли на то, насколько вдохновленные люди были готовы «внезапно расщедриться». Чем больше времени прошло с тех пор, как люди стали свидетелями альтруистического поступка, тем меньше у них оставалось мотивации делиться.

Кроме того, женщины с большей вероятностью захотят проявляли щедрость, чем мужчины. Юнг не была слишком удивлена этому, поскольку предыдущие исследования показали, что женщины более восприимчивы к проявлениям доброты и что они склонны отдавать приоритет выстраивать доверительные отношения с другими людьми.

И, наконец, имело значение, какой ответ на доброту наблюдали люди. Если свидетели видели, как добрых людей хвалят или даже поощряют деньгами, то это усиливало эффект.

«Нам нужна социальная среда, в которой просоциальное поведение положительно подкрепляется, чтобы люди могли больше вдохновляться на подобное поведение», — объясняет Юнг.

Просоциальное поведение ведет к здоровому и безопасному обществу

Давайте подведем краткий итог. Это исследование имеет важные результаты для всего человеческого общества. Ведь чем больше будет просоциального поведения, такого как взаимовыручка, поддержка, альтруизм и щедрость, тем более здоровым и безопасным будет наше человеческое общество.

А если такая модель будет поощряться не в формате «предвыборного популизма», а фактически транслироваться сверху в виде осязаемых действий, то и сама эволюция человечества и «человечности» сможет наконец доразвить и укрепить те немногие и пока еще достаточно слабые участки нашего мозга, которые дают нам возможность выделяться на общем фоне высших приматов и право гордо называть себя  — Человек!


Эту статью отлично дополняют:

Как любить и принимать других?

Наука сострадания: как медитация любящей доброты изменяет поведение, чувства и мозг

Наука благодарности: в чем сила этой эмоции и как быть благодарным чаще?

Что мешает нам испытывать радость?

Дмитрий Сениченков

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки «То, что ты практикуешь, становится сильнее».