8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

6 главных мифов о медитации

мифы о медитации

В западной культуре неуклонно растет интерес к медитации. Существует море доступной информации, а ученые демонстрируют результаты новейших исследований о пользе медитации для здоровья и эмоционального благополучия. Но, тем не менее, до сих пор существует масса мифов и стереотипов о медитации.  Для начала, давайте вспомним, что же такое медитация mindfulness.

Медитация mindfulness – это процесс целенаправленного наблюдения за телом и умом. Когда вы открыты для всех возникающих ощущений и переживаний и полностью принимаете их, безоценочно и с любопытством. Медитация предполагает концентрацию нашего внимания, которое обычно находится в разбросанном и расфокусированном состоянии.

Мифы о медитации

А теперь предлагаю перейти к стереотипам о медитации, связанным с неправильным или неполным пониманием сути этого понятия, и разобраться, соответствуют ли они действительности.

Медитация – пассивное и опустошенное состояние, уходишь в себя и утрачиваешь контакт с реальностью

Устойчивое сфокусированное внимание требует от вас активного и бдительного состояния сознания. Вы спокойны и собраны одновременно. Вы узнаете свои реальные мысли, чувства, эмоции и ощущения, которые проходят незамеченными, когда вы вовлечены в собственные мысли и действуете автоматически. Кроме того, вы обретаете контакт с собственным телом, слышите сигналы, которые оно подает вам. Вы узнаете себя настоящего, и понимаете реальное положение вещей. Это гораздо больше приближает вас к реальности, в отличие от бесконечных историй с вами в главной роли, которые лихорадочно рассказывает ум.

Медитация – это просто расслабление

Релаксация одновременно является и одним из условий для медитации, и основным ее эффектом. Поза тела, которую мы принимаем во время медитации, влияет и на состояние нашего ума. Расслабленное тело сообщает свое спокойное состояние уму, но это не значит, что ум становится «расслабленным» и вялым. Расслабление тела способствует стабильности и концентрации ума. В результате медитации вы также получает эффект релаксации, поскольку она проходит в неподвижной позе и в спокойном состоянии ума. Однако, медитация гораздо глубже, чем просто расслабление.

Медитация – это религиозная практика

мифы о медитации

Медитация – очень древняя практика и изначально использовалась в религиозном контексте для достижения духовных целей. Однако, светская медитация mindfulness, популярная в западной культуре, применяется вне религиозного контекста. Это означает, что ваши религиозные убеждения или их отсутствие не являются помехой для практики медитации. Большинство людей практикует медитацию для собственного здоровья и благополучия.

«У меня просто нет времени медитировать»

В таком случае попробуйте на этой неделе обратить  внимание, сколько времени вы проводите не эффективно: смотрите сериалы, зависаете в социальный сетях, болтаете по телефону. После этого просто выделите 20% от этого времени на ежедневную медитацию. Этого будет достаточно. Вы можете начать с 5 минут в день. Часто начинающие медитировать отмечают, что свободного времени в их жизни становится даже больше, чем раньше. Многие сверхзанятые успешные люди не пропускают медитацию годами. В их плотном графике всегда находится время для практики. Мы уверены, что время на медитацию для поддержания здоровья и благополучия найдется и у вас.

«Медитируют в позе лотоса, а я в нее никогда не сяду!»

мифы о медитации

Многие считают, что медитировать можно только сидя на полу со скрещенными ногами, вероятно в полном лотосе, с закрытыми глазами, в окуренном благовониями помещении под индийские напевы. Медитация в положении сидя является важной составляющей формальной практики mindfulness, но выполнять ее можно сидя с прямой спиной на стуле и сидя на подушке на полу, удобно расположив ноги. Кроме медитации в положении сидя, существуют и другие техники, которые вы можете выполнять лежа, стоя, во время прогулки и сидя в удобном кресле под пледом. Таким образом, вы можете медитировать во всех основных позах, которые принимает наше тело в течение жизни.

«Во время медитации останавливается поток мыслей»

мифы о медитации

Постоянный мыслительный процесс – рутинная деятельность разума, и возникновение мыслей при медитации совершенно естественно. Медитация не предполагает намеренного подавления или остановки своих мыслей. Мы же не пытаемся остановить работу сердца или печени.

Наша задача состоит в том, чтобы отметить возникновение мысли, ее содержание и влияние на нас, а затем вернуть свое внимание к объекту медитации, например к своему дыханию или телесным ощущениям. Мы мягко возвращаем свое внимание от мыслей столько раз, сколько оно будет отвлечено на них. Мы не вовлекаемся в них, какими бы важными и глубокими они нам не показались и стараемся не делать отличия между ними, вне зависимости от их значимости. Главное в медитации не количество и качество возникающих мыслей, а ваше отношение к ним: вы различаете мысли, знаете, как они возникают, каким образом влияют на вас, не боритесь с ними и умеете не теряться в них.

Зачастую, именно стереотипы, заблуждения и  мифы о медитации мешают людям сформировать собственный опыт и представление о медитации и испытать на себе ее многочисленные преимущества.