8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Медитация любящей доброты (метта)

«Если вы желаете счастья другим, станьте сострадательным. 

Если вы хотите быть счастливым, станьте сострадательным».

Далай Лама

 

Метта на языке буддийского канона Пали – любящая доброта, доброжелательность, активный интерес к другим. Культивирование метты является популярной формой медитации в буддизме, откуда ее и позаимствовал западный майндфулнесс подход. Медитация любящей доброты развивает в нас такие качества как доброжелательность, сопереживание, доброта и теплота по отношению к себе и другим.

Аудиогид медитации

Для благополучия каждого отдельного человека и нашего общества в целом важны такие внутренние черты личности как сострадание и доброта по отношению к себе и другим. Понимание этого подтолкнуло нас к созданию аудиогида для медитации, культивирующей эти качества.

Все, что мы практикуем, растет.

 

Эволюция и сострадание

Сострадание, доброта и эмпатия являются базовыми человеческими эмоциями, которые сильно развились в процессе эволюции. Для выживания в суровых условиях нашим предкам требовалась кооперация внутри племени. Постепенно развивались качества, необходимые для кооперации людей, например: эмпатия, благородство, альтруизм, честность, умение прощать, забота о репутации.

С развитием этих качеств мозг человека увеличился втрое за последние 3 млн лет. У человека сильно увеличилось детство, чтобы мозг успевал развиться. В связи с увеличенным периодом детства у людей развились отношения глубокой привязанности как между родителями и детьми, так и между соплеменниками. Ведь о детях нужно было долго заботиться всему племени сообща.

медитация любящей доброты

Заложенную в нас самой природой способность к состраданию можно развивать и разумно использовать. В этом вам поможет медитация любящей доброты.

Научно-доказанная польза

Научные исследования подтверждают полезные эффекты от практики для вашего благополучия.

Медитация любящей доброты:

  • Увеличивает позитивные эмоции, такие как любовь, радость, благодарность, гордость, удовлетворенность. Эти положительные эмоции в итоге приводят к улучшению таких внутренних ресурсов как осознанность, социальные взаимодействия, наличие целей в жизни. Все это способствует ощущению удовлетворенности от жизни и снижению тревожности.
  • Активизирует эмпатию.
  • Повышает эмоциональный интеллект и улучшает регулирование эмоций.
  • Замедляет старение.
  • Увеличивает стрессоустойчивость.
  • Улучшает межличностные отношения.
  • Увеличивает сострадание.
  • Улучшает социальные связи.
  • Снижает самокритику.
  • Увеличивает любовь к себе и сопереживание себе.

Альтруистическую заботу о других ученые признали ключом к счастью.


Медитация любящей доброты также входит в наш большой бесплатный курс «Mindfulness Based Balance Course» («Баланс, основанный на осознанности»), с помощью которого вы сможете выстроить собственную практику майндфулнесс и жить более осознанно.