Баланс в мегаполисе

Миф о многозадачности

Изначально термин «многозадачность» употреблялся только по отношению  к компьютерам и не распространялся на деятельность человека. Но сейчас работа в офисе выстроена так, что нам приходится выполнять параллельные задачи. Зачастую это приветствуется руководством. Однако эффективность работы в режиме многозадачности – это огромный миф.

Проблема заключается в том, что наш мозг не может работать одновременно с несколькими задачами. Когда вы пытаетесь сделать две вещи одновременно, вашему мозгу не хватает потенциала для успешного выполнения обеих задач. Вместо этого происходит простое переключение между задачами. Чаще всего оно происходит так быстро, что вы этого не осознаете, но фактически во время всей этой смены занятий вы прыгаете с одной мысли на другую.

В экономике существует понятие — стоимость переключения. Как правило, этот принцип касается расходов на переключение с одного поставщика на другого. Стоимость переключения распространяется и на многозадачность. Мы расплачиваемся за нее, когда вынуждены снова и снова возвращаться к одной и той же задаче прежде, чем сможем ее завершить. И чем сложнее задача, тем выше эта стоимость.

Некоторые из переключений мы инициируем сами — это активные переключения. Все остальные можно считать пассивными. Их инициирует коллеги с вопросом, оповещение почты или входящий звонок по мобильному.

Результаты научных исследований показывают, что в среднем каждый человек тратит до 40 % рабочего дня на прерывания и неэффективные действия. И главная причина этого — многозадачность (или переключение между задачами).

Негативные последствия многозадачности

Какую же цену нам приходится платить за многозадачность?

Вы тратите больше времени

Времени для завершения дел потребуется значительно больше. Например, на параллельное выполнение таких простых дел как письмо клиенту, поручение помощнику и телефонный разговор с поставщиком может уйти час. А на последовательное выполнение каждой задачи (по мере завершения предыдущей) уйдет минут 15.

По этой причине многие люди в конце рабочего дня чувствуют себя измотанными: весь день они носились, спасали мир, решали кучу вопросов, а результат – минимальный, почти ничего толком и не завершено.

Если жонглировать задачами и носиться между ними, но почти ничего не получится довести до логического конца или до приемлемого результата. А ведь затевали эту многозадачность как раз для экономии времени!

Вы допускаете больше ошибок

Страдает качество решения задач.Когда вы постоянно переключаетесь с задачи на задачу, растет вероятность допустить ошибку в каждой из них.

Вы стрессуете

Стресса становится больше. В больших городах и больших офисах стресса и так хоть отбавляй. От офисов open space, кстати, на западе уже отказываются по этой причине. Даже если ваша работа не очень сложная, уровень стресса от бесконечных переключений внимания значительно возрастает.

Страдает внимание

Вы хуже справляетесь с отвлечениями, порхая между разными источниками информации. Вам становится все труднее отфильтровать то, что не относиться к вашей задаче.

Исследователи в Стэндфорде хорошенько изучили многозадачников в надежде обнаружить плюсы такого подхода, но их вывод неутешителен: справляются хуже, память страдает, информацию фильтруют плохо.

Забудьте про режим многозадачности. Делать одно дело за раз гораздо продуктивнее, чем несколько. Переключение между задачами происходит медленно. Справиться с бомбардировкой разными потоками информации не получится без потерь во внимательности, памяти и качестве работы.

Не требуйте от себя невозможного и помните, что многозадачность – свойство компьютера, а не человека. Делая меньше, вы можете достичь большего.

А практики осознанности помогут вам не попадаться в ловушку многозадачности слишком часто, менять задачи реже и оставаться сосредоточенными на них дольше.


Эту статью отлично дополняют:

Главная причина рассеянного ума

Ресурс внимательности и силы воли. Как использовать и восполнять?

Как сделать рабочий день осознанным?

Татьяна Сениченкова

Главный редактор журнала Art of Balance. Исследователь созерцательной науки «Каждый момент у нас есть выбор, каждый выбор окажет влияние. Лови момент, делай выбор!»