«Не тот критик, кто замечает досадные ошибки,
не человек, указывающий сильной личности на ее промахи или недостатки.
Уважения достоин тот, кто находится на арене борьбы,
у кого лицо покрыто потом, измазано кровью и грязью,
кто отважно борется, кто допускает ошибки и раз за разом проигрывает,
кто знает, что такое великий энтузиазм, великая преданность,
и не позволяет себе свернуть с достойного курса,
кто, если ему повезет, достигает в итоге высочайшего триумфа,
а если не повезет и он проигрывает, то по крайней мере, после великих дерзаний,
и потому его место никогда не смогут занять те холодные и робкие души,
которым не знакомы ни победа, ни поражение».
Теодор Рузвельт
Нам всем знакомо чувство уязвимости, даже если мы не называем его своим именем. Оно возникает в нас, когда мы собираемся сказать кому-то «я люблю тебя» или попросить прощения. Когда приходится впервые продемонстрировать новый навык, например, прочитать свое стихотворение или сыграть на музыкальном инструменте. Мы чувствуем уязвимость в моменты, когда возникает риск, что окружающие нас отвергнут, будут критиковать или посмеются над нами.
Мы все хотим открывать свои новые грани, дерзать, творить, дружить и любить, но часто боимся «потерять лицо», глупо выглядеть, «испортить» репутацию безупречного, компетентного, самого-самого… В нашем обществе принято быть сильными, успешными и позитивными. Мы просто не знаем, что делать со слабостью, несовершенством, недостатками, загоняем их внутрь, запирая на множество замков. Мы стыдимся собственного несовершенства.
Мужество – обратная сторона уязвимости
Брене Браун – профессор Хьюстонского университета, знаменитый американский психолог и автор книг по популярной психологии. За свой 12-летний исследовательский опыт она выявила некоторые причины, по которым мы пытаемся скрыть или избежать чувства уязвимости. Хотя мы часто отмечаем проявления уязвимости как мужество в других людях, Браун обнаружила, что в себе это чувство мы расцениваем как слабость. В своей книге «Великие дерзания» Браун развеивает культурный миф о том, что уязвимость – это слабость. Она утверждает, что уязвимость – наш самый точный показатель мужества.
«Нам нравится видеть открытость в других людях и слышать от них чистую правду, но мы боимся показать им это в нас, – пишет она. – В наших глазах уязвимость – это мужество в других и несовершенство во мне».
Эксперимент со студентами
Исследователи из Университета Мангейма захотели проверить теорию Браун, основанную на качественных интервью, и выяснить, что может лежать в основе такого несоответствия.
Они привлекли к исследованию сотни немецких студентов, чтобы изучить их восприятие уязвимости. В ходе нескольких экспериментов студенты представляли себя или кого-то другого в разных неловких ситуациях: признание в романтических чувствах к лучшему другу, признание серьезной ошибки на работе, обращение за помощью к бывшему боссу или демонстрация несовершенного тела в бассейне. Затем они оценили влияние ситуации на чувство уязвимости. Кроме того, ученые точно определяли само чувство: был ли это акт силы или слабости, что-то желательное или то, чего следует избегать.
Студенты согласились, что эти стрессовые ситуации вызывали чувство уязвимости, независимо от того, кто должен был пройти через них. Но, как предсказывала Браун, студенты интерпретировали уязвимость по-разному: они видели ее в более позитивном свете, когда кто-то другой оказывался в моделируемой ситуации, и наоборот, когда дело доходило до них самих.
Студенты прошли не только через воображаемые, но и через реальные испытания. Например, они были предупреждены, что им предстоит исполнить перед аудиторией песню или смотреть на других поющих студентов. К счастью для них, после ответа на вопросы, никто не должен был импровизировать на сцене в действительности.
Дистанция делает сценарий позитивным
Почему уязвимость вдохновляет и восхищает, когда кто-то другой делает это? Чтобы выяснить, что происходит в головах студентов, исследователи спросили некоторых из них о том, как они представляют себе сценарии таких ситуаций: конкретно или абстрактно, очень подробно или нет. И они наблюдали красноречивую картину: когда они представляли себе ситуацию с кем-то другим в качестве главного героя, студенты думали более абстрактно.
В психологическом плане это говорит о том, что мысленно участники были более дистанцированы от воображаемого сценария. Когда мы более дистанцированы, мы, как правило, меньше склонны к неприятию риска и больше фокусируемся на позитиве. Например, в сценарии о рабочей ошибке люди могут подумать: «извиниться за свою ошибку-это правильно» для кого-то другого, но «я могу потерять работу, если признаю свою ошибку».
Авторы называют уязвимость “прекрасным беспорядком”, потому что она сопряжена с большими рисками, а также с большими вознаграждениями. Позволяя себе такие «уязвимые» ситуации мы можем испортить свою репутацию или даже потерять наших друзей. С другой стороны, мы можем позволить другим отнестись к нам с вниманием и заботой, и это поможет приобрести прекрасное чувство общности.
Их исследования показывают, что мы, возможно, переоцениваем риски и недооцениваем преимущества в нашей собственной жизни.
«Проявление уязвимости иногда может больше походить на собственную слабость, но эти же действия у других могут больше походить на мужество, — пишут исследователи. – Действительно, было бы полезно попытаться преодолеть свои страхи и увидеть красоту в беспорядке волнующих ситуаций».
Сострадание к себе делает нас мужественными
Вернемся к исследованиям Браун. Они позволили разделить участников на две группы. В первой – те, у кого есть чувство любви к себе, принятия и достоинства, а у второй группы с этим большие проблемы. Люди из первой группы способны на большие чувства, настоящие поступки и испытывают богатую палитру эмоций в своей жизни. Жизнь вторых куда более мрачная: они чаще зацикливаются на горе, страхе и чувстве отверженности.
Многолетние исследования обеих групп помогли выяснить Браун, что эти две крайние позиции во многом связаны с отношением человека к своей уязвимости. Люди из первой группы относились к своей уязвимости и несовершенству мужественно. У них было достаточно сострадания по отношению к себе и другим, чтобы относиться к себе и окружающим с добротой и принятием.
Сомнения в себе, уязвимость и страхи являются неизбежной составляющей человеческой природы. Но если, читая статью, вы поняли, что сейчас относитесь ко второй группе, то попробуйте пересмотреть свой взгляд на уязвимость. Так ли обязательно воспринимать ее как слабость и всячески преодолевать? Может лучше попробовать найти опору в собственной уязвимости и мужественно принять собственное несовершенство?
Для культивирования сострадания к себе и собственного достоинства в практической части сайта вы найдете медитацию «В кругу заботы и любви».
С этой статьей читают:
Секрет счастья: 9 способов стать счастливее