Баланс в мегаполисе

Левосторонний сдвиг. Позитивная нейронаука

«В то время как большинство исследований в нейробиологии сосредоточены на болезнях и дисфункциях,

нам все еще очень мало известно о нейронных механизмах благополучия человека».

М. Селигман, основоположник позитивной психологии

 

Технологический прорыв и развитие науки привело к тому, что ключи к благополучной жизни теперь подбирают нейроученые в исследовательских центрах и лабораториях. Современные технологии позволяют им обнаружить нейронные структуры, отражающие эмоции и душевное состояние человека. Ряд ученых сосредоточены на поиске и изучении практических способов, которые приводят к благополучию и гармоничному удовлетворению от жизни. Их оптимистичные находки не оставляют сомнений, что один их таких действенных инструментов — медитация и практики майндфулнесс. В этой статье вы узнаете о значимой находке нейроученых под таинственным названием «левосторонний сдвиг».  Она поможет нам понять, почему практика медитации со временем помогает положительно воспринимать мир и делает нас более счастливыми.

Левосторонний сдвиг

Один из ведущих исследователей медитации, нейробиолог Ричард Дэвидсон уже не раз исследовал тибетских лам и йогинов с медитативным стажем более 10 000 часов. Ричард руководит «Центром изучения здорового ума» (Center for Investigating Healthy Minds) при Висконсинском университете. В хорошо оснащенной лаборатории центра более 100 ученых проводят прорывные исследования, изучают и разрабатывают инструменты для культивирования благополучия.

Ричард не просто изучает связь между созерцательной практикой и эмоциями человека, но и сам более 40 лет практикует медитацию и популяризирует ее, как эффективный и простой метод улучшить свое здоровье и благополучие. Дэвидсон – постоянный участник дискуссий между монахами и учеными, который проводит Институт ума и жизни, основанный Далай-Ламой для научного изучения созерцательных традиций и буддийской мудрости.

Далай-лама и Ричард Дэвидсон

Исследования медитаторов с олимпийским уровнем подготовки выявили смещение активности префронтальной коры мозга в левую часть. Так называемый «левосторонний сдвиг» обеспечивает позитивное восприятие происходящего, свидетельствует о куда более высоком уровне счастья и благополучия по сравнению с обычными людьми.

Йонге Мингьюр Ринпоче, непальский монах в лаборатории Р. Дэвидсона

Сближение и удаление

Так уж человек устроен, что приятный опыт нам свойственно притягивать (хотим продлить и удержать), а неприятный опыт – отталкивать. Удовольствие и отвращение управляют нашим поведением. Но на деле, то есть в жизни от такого подхода много проблем, ведь приятное быстро проходит, а неприятное снова стоит на пороге. Ярлыки и суждения наш ум щедро раздает направо и налево, поэтому даже одетый не так как вы человек может вызвать отторжение. Буддисты давно об этом знали (задолго до нейробиологов с их томографами) и воспитывали в себе более равностное отношение с помощью медитации (не стоит путать с равнодушием). Практика медитации подразумевает особое отношение к переживаемому опыту (как к внешнему, так и внутреннему): без суждений, без оценок, без разделения на хороший и плохой.

Так вот сейчас нейробиологи выяснили, что левое полушарие мозга отвечает за тенденцию к сближению, а правое – за тенденцию к отталкиванию опыта. Это проявляется как в мышлении (нравится – не нравится), так и в поведении (например, общаемся – избегаем).

При сближении активируется левая префронтальная кора – это происходит в ответ на приятный опыт и вызывает положительные эмоции. Отталкивание же проявляется в активности правой префронтальной коры.

Префронтальная кора управляет высшими когнитивными функциями  — способностью планировать, принимать решения, выносить суждения и выбирать уместное в обществе поведение.

Когда у человека активность смещена в левую часть, он мотивирован приближаться к тем событиям, которые придадут осмысленную радость его жизни. Этот подход укрепляет душевное и физическое здоровье.

Позитивные и негативные эмоции в мозге

Позитивные и негативные эмоции в нашем мозге отражаются по-разному. Когда мы чувствуем себя счастливыми, радостными, креативными, бодрыми и наполненными жизнью, то больше активизируется левая часть префронтальной коры головного мозга.

Когда мы тревожимся, подавлены, испытываем стресс и депрессивные состояния,  то активность смещается в правую часть префронтальной коры.

Важно понять, что префронтальная кора только «думает» об эмоциях, а рождаются они в более древних областях, и этот процесс мы не осознаем и не контролируем.

Правое и левое

В ходе эволюции ствол мозга и лимбическая система развились раньше коры головного мозга. Их асимметрия привела к разнице в строении и связях между правым и левым полушариями коры, а структурные различия привели к отчетливой разнице между их функциями.

В правом полушарии формируются невербальные, целостные представления, для него характерно зрительно-пространственное восприятие, автобиографическая память, интегрированная карта тела, формирование непереработанных спонтанных эмоций, сочувственных невербальных реакций и настороженности.

Правое полушарие, как полагают многие ученые, отвечает за смягчение последствий стресса и негативных эмоций, поэтому и стремится отстраниться от всего нового и незнакомого.

Кора левого полушария вникает в глубинную суть процессов и явлений, мыслит аналитически, лучше сосредоточивается на определенных проблемах, внимательно следит за отдельными предметами и накапливает конкретные факты.

Левое полушарие отвечает за более позитивные эмоциональные состояния и управляет исследовательским поведением.

Практика медитации тренирует исследовательское поведение, в медитации мы относимся к опыту с любопытством и с позиции «новичка». Со временем это проявляется левосторонним сдвигом корковой активности.

Эвдемоническое благополучие

В ходе исследования 2011 года, специалист по аффективной нейронауке Хизер Урри, заведующая Лабораторией мозга, эмоций и поведения в  Университете Тафтса (Бостон) и её коллеги получили интересные данные. Оказывается, активность левой префронтальной коры сочетается с эвдемоническим благополучием.

В основе эвдемонического благополучия (с древнегреческого эвдемония — процветание) лежит стремление человека к счастью. При этом счастье в эвдемонизме — этическом направлении древнегреческих философов – не приравнивается к чувственному удовольствию, как в гедонизме. Речь больше о равностном, спокойном удовлетворении от жизни. Гедоническое благополучие направлено на поиск удовольствий и сокращение отрицательных эмоций. В буддийской концепции гедонистический образ мышления и поведения является неиссякаемым источником страданий. Буддийская философия разделяет эвдемонистический подход.

Эвдемоническое благополучие сочетается с такими качествами, как самостоятельность, мастерское обращение со средой, позитивные взаимоотношения, личностный рост, принятие себя и осмысленный и целенаправленный подход к жизни.

Учёные также обнаружили, что повышенная активность левой префронтальной зоны связана с более высокими уровнями спокойствия, чувства равновесия, гармонии и процветания. Это изменение подтверждает, что медитация развивает те зоны мозга, которые позволяют нам чувствовать глубокое удовлетворение от жизни и внутреннее благополучие.

Счастью можно научиться

В психологии принято считать, что все мы обладаем каким-то базовым уровнем счастья. Крупный выигрыш в лотерею вызывает бурный всплеск положительных эмоций, но уже через год после счастливого события мы возвращаемся к своему базовому уровню счастья. Даже ужасные события, такие как авария с последствиями для физического здоровья, сначала вызывают огромный провал в нашем благополучии, но через год мы опять же возвращаемся к базовому уровню счастья.

Так что даже если на вас свалится миллион долларов, вы купите шикарный особняк в райском местечке и встретите идеального партнера – в целом, ваш уровень счастья останется  тем же, что и до всех этих подарков судьбы.

Изменение внешних обстоятельств не изменит ваш базовый уровень счастья, но все таки есть одна возможность. Изменив свой внутренний пейзаж через тренировку ума, вы можете изменить и внутреннее ощущение счастья.

Сколько нужно практиковать для счастья?

Возникает вопрос, такие положительные трансформации доступны только ламам и йогинам, которые проводят в медитативных ретритах долгие годы? Есть ли у современного жителя мегаполиса возможность получить такие преимущества от светской медитации?

Было проведено исследование, в котором люди без медитативного опыта, работающие в  сфере биотехнологий, прошли программу снижения стресса на основе практик осознанности, разработанную доктором Джоном Кабат-Зинном (MBSR – mindfulness based stress reduction). Через 4 месяца ежедневной практики в среднем по 30 минут в день у них также были обнаружены значительные отличия в соотношении активности правой и левой части префронтальной коры в пользу последней. Сами участники отметили, что теперь испытывают больше положительных эмоций и чувствуют себя гораздо счастливее.

Счастью можно научиться, считает Ричард Дэвидсон. И он знает, о чем говорит. Ведь именно Дэвидсон исследовал в своей лаборатории в Висконсине мозг самого счастливого человека на свете – буддийского монаха Матье Рикара. Сама структура мозга благодаря нейропластичности может быть изменена благодаря нашему опыту. То, что мы практикуем, становится сильнее.

Ричард Дэвидсон исследует мозг Матье Рикара

«Обычно мы не думаем о счастье как о навыке, который можно тренировать. Но все наши исследования мозга говорят о том, что культивирование счастья ничем не отличается от обучения игре на скрипке или обучения сложным видам спорта, — сказал Дэвидсон на экономическом форуме в Давосе. — Если ты практикуешь это, ты становишься лучше в этом.»


Эту статью отлично дополняют:

Матье Рикар и его путь к счастью

Нейронная сторона просветления

7 принципов практики майндфулнесс

Секрет счастья: 9 способов стать счастливее


Если вы хотите узнать больше о медитации и сделать первые шаги в собственной практике, воспользуйтесь нашими аудиогидами медитаций.

Татьяна Сениченкова

Главный редактор журнала Art of Balance. Исследователь созерцательной науки «Каждый момент у нас есть выбор, каждый выбор окажет влияние. Лови момент, делай выбор!»