8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Нейропластичность: как использовать возможности мозга?

как использовать возможности мозга

Нейропластичность. Этот термин до сих пор подчеркивается красным в текстовых редакторах и при попытке отправить sms. В течение 20 века было принято считать, официальной наукой в том числе, что мозг человека формируется в детстве примерно до 14 лет и потом уже не способен меняться. То есть, как только вы получаете паспорт гражданина РФ, то сразу теряете способность к нейрогенезу – формированию новых нейронов и нейронных связей.

Первые предположения о нейропластичности были сформулированы Моше Фельденкрайзом еще в середине 20 века. Немногим позже, в середине 60-х, другой ученый-нейробиолог Пол Бах-и-Рита опытным путем доказал, что мозг может замещать одно утраченное чувство другим. Именно он создал тактильно-зрительный аппарат, который позволил незрячим людям видеть. В конце 60-х эти открытия казались научной фантастикой и не были приняты традиционной наукой. Так продолжалось до конца 20 века, и эти по сути революционные исследования не были востребованы. Только в 21 веке, не без участия российского ученого Юрия Данилова, который работал под руководством Бах-и-Рита, результаты исследований были представлены широкой общественности. А в наши дни эта удивительная способность мозга является основой всех современных исследований в области нейронауки.

Понятие нейропластичности

Так вот нейропластичность ( или синаптическая пластичность) – это не что иное, как возможность человеческого мозга изменять себя на протяжении всей жизни. В том числе, восстанавливать связи после повреждений. Безусловно, мозг ребенка намного более пластичен, чем мозг зрелого человека, однако возраст не меняет сути процесса. Мозг взрослого тоже подвержен изменениям, и не только в негативном ключе, как считалось раньше.

В основе механизма нейропластичности лежит способность нейронов формировать связи при совместной активации.

Чем чаще вы повторяете определенное действие, тем прочнее становится связь между нейронами (клетками мозга), которые совместно активировались для осуществления этого действия. Чем чаще активируется нейронная связь, тем выше вероятность активации этих нейронов в будущем.

нейропластичность мозга

То, что мы практикуем изо дня в день, влияет на наш мозг. Он постоянно изменяется и адаптируется для наших занятий, чтобы помочь нам продолжать ими заниматься. Укрепляются и увеличиваются те участки мозга, которые ответственны за вид деятельности, которым вы постоянно занимаетесь. Мозг становится сильнее в этой деятельности и легче решает связанные с ней задачи и вопросы. При совместной активации нейронов скорость их совместной активации постепенно повышается. Благодаря этому увеличивается ваша продуктивность и эффективность. Иными словами, чем чаще вы что-то делаете, тем выше вероятность, что вы сможете сделать это и в будущем. Тот же алгоритм применим и к мыслительному процессу. Менять структуру мозга с помощью нейропластичности способны не только практические действия, но и одна лишь мысль об этих действиях, их визуализация.

Помните: то, что мы практикуем, растет.

У нейропластичности есть и обратная темная сторона. Очень важно понимать, что мозг постоянно закрепляет любые повторяющиеся действия и мысли. То же самое относится к вашим плохим привычкам, реактивным необдуманным поступкам и негативным установкам. Повторяя раз за разом любое разрушительное действие или даже бездействие, прокручивая дурную мысль и испытывая негативную эмоцию, вы совершенствуетесь в этом, делаете это своей привычкой и образом жизни. Однако, изменив свои мысли, реакции и занятия, вы измените и сложившиеся привычки. Если вы перестанете изо дня в день повторять какие-то вредящие вам поступки и мысли, выработанная привычка довольно быстро исчезнет.

Явление нейропластичности одной фразой: «Используй, или потеряешь».

Использование нейронных связей, представляющих определенный навык, приводит к их укреплению. Если же навык не задействован, то нейронные связи ослабевают. Похожим образом снижается мышечная сила, если прекратить регулярные физические тренировки.

Благодаря нейропластичности наш мозг может восстанавливать утраченные связи, а также изменяться через новый опыт. В мозге постоянно происходит утрачивание неиспользуемых и рождение новых нейронных связей. Эта возможность открывает широкие перспективы для получения и усвоения нового опыта, в том числе у взрослого человека. Разумное использование этой способности позволит каждому человеку максимально реализовать собственный потенциал.

Можно с уверенностью сказать, что нашему мозгу нравится учиться! В момент, когда вы овладеваете новыми навыками: учите языки, пытаетесь разобраться в новой работе, учитесь играть на гитаре или кататься на серфе, ваш мозг как-будто расцветает, пробуждается от сна. Вечная весна нашего мозга – это постоянное развитие себя, усовершенствование своих навыков и постижение чего-то нового.

как использовать возможности мозга

Нейропластичность и майндфулнесс

Абсолютно такой же положительный эффект имеют тренировки внимания и медитативные практики. Все это наш мозг воспринимает очень позитивно и с благодарностью. Так же откликается наше тело, когда мы кормим его полезной и здоровой пищей и даем ему сбалансированную физическую нагрузку. В мозге происходят положительные изменения благодаря ментальным тренировкам во время медитации. Одно из основных изменений, которые происходят в мозге регулярно медитирующего человека, это развитие стабильной концентрации (сфокусированности, внимательности).

Наиболее значительных и впечатляющих успехов в любой деятельности вы достигнете, если будут выполнены два условия:

1) вы полностью сконцентрированы на выполнении задачи;
2) вы имеете сильную мотивацию к достижению результата, т.е. для вас это очень важно.

Таким образом, практикуя майндфулнесс (медитируя и привнося моменты осознанности в повседневные дела), вы разовьете в себе способность к устойчивой концентрации и сможете добиться результата в любой деятельности благодаря удивительным возможностям нашего мозга.

Вот вам несколько простых упражнений для развития вашей концентрации и внимательности. Регулярно выполняя их, вы сможете почувствовать положительные изменения, как в трудовой деятельности, так и в повседневной жизни. Только будьте осторожны. Может вызвать привыкание, тягу к творчеству и положительные изменения в коммуникациях с другими людьми!

3 простых упражнения майндфулнесс

Дыши осознанно

Это простое упражнение вы можете выполнить в любом месте, в положении сидя или стоя. Все что нужно, это быть неподвижным и сосредоточиться на своем дыхании хотя бы на одну минуту.

Начните медленно вдыхать и выдыхать. Глубоко вдохните через нос и сделайте мягкий медленный выдох через рот. Не прилагайте никаких усилий. Отпустите мысли о том, что вам предстоит еще сегодня сделать. Это время для вас, вашего отдыха и баланса. Не задерживайте приходящие мысли, просто позволяйте им уйти. Пусть они плывут сквозь ваше сознание как облака на небе. Следите за дыханием. Как прохладный воздух входит через ноздри, а выходит уже теплым. Как движется при дыхании грудная клетка и живот. Отмечайте все ощущения. И когда вы сами решите, спокойно прекратите упражнение. Отметьте, какие изменения в вас произошли.

Смотри внимательно

С одной стороны, это упражнение очень простое, а с другой – невероятно эффективное. Оно позволяет нам заметить и оценить красоту и совершенство окружающего нас мира. С помощью этого упражнения мы можем восстановить утраченный контакт с окружающей нас природой.

Выберете любой природный объект из окружающей вас среды и понаблюдайте за ним хотя бы минуту. Это могут быть облака, луна, пруд, дерево, насекомое или даже цветок в вашем офисе. Посмотрите на выбранный объект так, как будто видите его в первый раз в жизни. Ум новичка – один из основополагающих элементов майндфулнесс. Внимательно рассматривайте объект, подмечая все детали. Он, как и вы, часть нашего мира и тоже имеет свое предназначение. Просто понаблюдайте за ним и расслабьтесь.

нейропластичность мозга

Слушай без оценки

Это упражнение тренирует в нас способность не оценивать происходящее, отталкиваясь от прошлого опыта. Обычно на наше восприятие той или иной песни очень влияет пережитый и связанный с ней чувственный опыт. Например, вы можете не любить песню, потому что она напоминает вам о разрыве с бывшим партнером. Идея этого упражнения в том, чтобы слушать музыку безоценочно и без предубеждений.

Выберете любое произведение, которое раньше не слышали. Наденьте наушники и закройте глаза. Не придавайте значения исполнителю или жанру, всему тому, что вы знаете о них. Даже если сначала песня вам не очень понравилась, отпустите свою неприязнь. Исследуйте саму песню: звуки, инструменты, голоса. Разделяйте их в своем уме. Полностью погрузитесь в слушание, не надо думать. Подмечайте свои ощущения во время слушания. В конце отметьте, удалось ли вам насладиться этой композицией.

Не откладывайте эти упражнения на завтра, попробуйте проделать хотя бы одно из них уже сегодня.