Баланс в мегаполисе

Секулярный буддизм — наука об уме

«Если и есть какая-то религия, которая могла бы соответствовать

представлениям современной науки, то это буддизм».

Альберт Эйнштейн

Один из главных мифов о медитации – «это религиозная практика для достижения просветления». Отчасти это так, но лишь отчасти. Медитативные практики возникли еще до нашей эры, до возникновения большинства современных мировых религий, однако их влияние на состояние человеческого сознания сохранилось и до наших дней.

В последние 40 лет медитацией заинтересовалась наука, и с каждым годом этот интерес все больше и больше растет. Психологи и нейроученые проводят десятки часов в своих лабораториях, изучая влияние медитации на мозг и психику. И для многих из них это является смыслом всей научной карьеры.

Но не только наука стала воспринимать созерцательные практики вне религиозного и эзотерического контекста. Гигантский шаг в эту сторону сделали те, кто подарил нам медитацию, и для кого она тысячи лет являлась средством достижения духовных высот.

Вклад Далай-ламы

Самым известным научным сообществом по изучению медитативных практик и их влияния на мозг является «Институт Ума и Жизни» (The Mind and Life Institute) -некоммерческая организация, созданная в 1980-х в США под патронажем Его Святейшества Далай-ламы XIV.

На встречах монахов и ученых в «Институте Ума и Жизни» Далай-лама говорит о том, что существует научный аспект буддизма, который касается изучения природы ума и эмоций. Он уверен, что медитация как тренировка и трансформация ума может служить психотерапевтической практикой для тех, кто в ней нуждается, не важно, буддист он или нет. Благодаря Далай-ламе происходит продуктивное взаимодействие буддизма и западной психологии, а созерцательная наука становится одной из  наиболее распространенных тем американского научного и медицинского сообщества.

секулярный
Встреча монахов и ученых в Дхарамсале в 2018 году

Преимущества светского подхода

Медитация пришлась по душе западному человеку и стала крайне востребованной как средство для улучшения физического и эмоционального состояния. Сегодня более 15 миллионов американцев регулярно медитируют и большинство из них не причисляют себя к буддистам, а исповедуют другие религии или вообще являются агностиками. Американцы хотят с помощью практики гармонизировать внутренний мир и отношения с внешней средой.

Медитация становится все популярнее на Западе по двум причинам:

  • Во-первых, нужно противостоять стрессам и напряженности повседневной жизни.
  • Во-вторых, люди все больше стремятся исследовать, защитить и расширить свой духовно-нравственный потенциал.
светская медитация
На занятии в центре медитации в Нью-Йорке

«До тех пор, пока практика осознанности ассоциируется с буддизмом, довольно трудно донести до миллионов не-буддистов идею о ее безусловной пользе и при этом не вызвать у них протеста», — говорит Дэвид Рок, директор «Института нейролидерства». С помощью светского подхода к медитации и объяснения ее неврологических основ, ему удалось обучить практикам осознанности  менеджеров среднего и высшего звена в технологических корпорациях и студентов MBA в десятках стран.

Запад обращается не к религиозным аспектам буддийской медитации, а к философии буддизма, которая отвечает современным вызовам глобального общества. Так буддийская практика обретает секулярный характер.

Сам Далай Лама поддерживает подобное отношение к буддизму: «В своем понимании слова «секулярный» я отталкиваюсь от смысла, который обычно вкладывают в него в Индии. У современной Индии светская конституция, и она гордится своим статусом светского государства. В Индии слово «секулярный» не только не несет в себе оттенка неприятия религии или верующих, но, напротив, подразумевает глубокое уважение и терпимость ко всем вероисповеданиям. Оно также означает приятие и беспристрастность, которые распространяются и на неверующих».

Польза для общества

В нашем мире, где религия может стать причиной разобщения и конфликтов, такой подход кажется наиболее осознанным. Понятие «секулярный» дает нам новые точки соприкосновения с людьми разных конфессий, воспитывая взаимопонимание и уважение к выбору каждого. Ведь главное — не точное соблюдение ритуалов и распространение своего религиозного мировоззрения и ценностей, а защита мира, развитее нравственности и образования, укрепление ментального и физического здоровья, культивирование сострадания и доброты.

И пусть медитация без глубокого погружения в монашескую жизнь не приведет к просветлению, но она поможет решить ряд психологических и этических проблем, сделать жизнь более комфортной и защищенной. А по таким крупицам и складывается здоровое и осознанное общество.


Узнайте больше о научных исследованиях медитации:

Нейробиология сфокусированного внимания

Левосторонний сдвиг. Позитивная нейронаука

Нейронная сторона просветления

Наука любящей доброты. Зачем нам сострадание?

Зачем инженерам медитация?

Дмитрий Сениченков

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки «То, что ты практикуешь, становится сильнее».