Баланс в мегаполисе

Уединение

«Все проблемы человечества проистекают из неспособности человека тихо посидеть в комнате наедине с собой». Этой фразе больше 350 лет. Её автор – Блез Паскаль, французский математик, механик, физик, литератор и философ. От себя, как от математика по первому образованию, говорю отдельное спасибо за эту мудрость.

Эта статья будет наполнена различными высказываниями и крылатым фразами известных людей, а также примерами из их жизни. А речь пойдет об уединении. О способности человека какое-то время быть наедине с собой. И эта возможность доступна каждому, но…

А за этим «но» скрывается ошибочное восприятие уединения как затворничества с обязательным уходом в одинокую лесную хижину, подобно Торо. И такое недопонимание приводит к конфликту интересов, когда у современного жителя мегаполиса возникает необходимость «побыть с собой». Где ему, скажите на милость, найти в своей рутине и заботах регулярные окна для подобных ретритов?

Что же такое уединение?

На самом деле, уединение – это то, что происходит внутри нас. Это весьма специфическое и индивидуальное состояние, когда наше сознание не подвергается воздействию и влиянию других сознаний.

Я могу пребывать в уединении, когда я просто сижу на скамейке в оживленном парке, пью чашечку кофе в кафе или просто нахожусь дома.

Мы привыкли заполнять свой день различными активностями, большая часть которых связана с обменом информацией. Для этого мы постоянное открываем своё сознание для вторжения, чтобы заполнить его «пустоту». Смартфоны, социальные сети, разговоры, газеты, книги, музыка в ушах – все вторгается в сознание через широко распахнутую нами же самими дверь.

Конечно, мы, люди – существа социальные и общение является неотъемлемой частью нашей жизни. Но насколько необходимо нам общаться и потреблять терабайты информации 24/7? Где в этом нескончаемом потоке будем МЫ?

«Разговор обогащает понимание, но одиночество становится школой гениев», — Эдвард Гиббон, английский историк.

Как же точно сказано! Да, мы вдохновляемся идеями других, поглощаем много разного и пусть сверхполезного контента, в наших спорах рождаются истины (иногда теряются зубы, если спор особенно принципиален)… но в какие моменты мы можем это все действительно обработать? Откуда берутся инсайты?

В моменты наших редких встреч с самими собой.

Ценность уединения — в озарениях, перезагрузке сознания и эмоциональном балансе, которые происходят во время спокойного созерцания.

Здесь можно привести множество примеров. В том числе у меня, скромного автора этой статьи, их накопилось с избытком – от инсайта о создании этого журнала и его концепции, пришедшего в период личного ежедневного «марафона» длительных медитаций, до решения множества текущих жизненных вопросов в тишине и размышлениях наедине с собой. Однако здесь мне бы хотелось обратиться к опыту людей, чьи имена и чья деятельность не нуждаются в особом представлении.

Генри Дэвид Торо

Я уже упоминал Генри Дэвида Торо. Его пример несколько расходится с  мыслью о том, что для уединения не нужно оставлять обычную жизнь. Но именно он может показать нам, какие мысли, образы и идеи могут прийти к человеку, большую часть времени проводящему наедине с собой. Итог двухлетнего «возвращения к себе» — книга «Уолден или жизнь в лесу», которая до сих пор, спустя полтора века, является хрестоматийной для минималистов, эссенциалистов и всех тех, кто ищет путь к осознанному образу жизни.

«Ни с кем так не приятно общаться, как с одиночеством. Мы часто бываем более одиноки среди людей, чем в тиши своих комнат».

Генри Дэвид Торо

Мартин Лютер Кинг

В ночь, когда его выпустили из тюрьмы за нападение на полицейских, Мартин Лютер Кинг вернулся домой и решил, что пришло время разобраться в себе и понять, что же является его смыслами и ценностями. Той ночью, сидя на кухне в своем доме наедине собой, он нашел свои ответы.

«Мне показалось, что тогда я услышал внутренний голос, который мне сказал: «Мартин Лютер, вступись за справедливость. Вступись за нравственность. Вступись за правду!» Позже это событие было описано биографами как «самое значимое в жизни Кинга».

Исаак Ньютон

Еще один пример – Исаак Ньютон. Два года он работал над своим творением «Математические начала натуральной философии», частично знакомое нам по учебникам физики средней школы, когда мы проходили гравитацию и три закона механики. Во время работы над этим трудом он почти ни с кем не общался, и именно это искусственное одиночество и сверхконцентрация позволили ему совершить прорыв научной мысли и открыть закон всемирного тяготения.

«Никакая серьезная работа не возможна без великого одиночества».

Пабло Пикассо

Мэри Оливер

Поэтесса № 1 США Мэри Оливер, так и не изданная на русском, провела большую часть жизни со своей спутницей фотографом Молли Мэлоун Кук в маленьком уединенном городке Провинстаун и всю жизнь трепетно оберегала своё уединение. Это состояние подарило миру ее прекрасные стихи, и эта атмосфера ощущается в каждой строчке написанных ею произведений.

Абрахам Линкольн

Этот список можно продолжить музыкантами, учеными и даже политически деятелями, такими как Абрахам Линкольн, например. По словам историков, Линкольн постоянно сбегал из Белого Дома в тихий коттедж, где в уединении и  покое смог осмыслить национальные травмы Гражданской войны и отважиться на серьезные решения. Эти решения внесли огромный вклад в спасение нации.

Тишина Гималаев – это Тишина Гималаев. Тишина ашрама – это Тишина ашрама. Тишина маленькой хижины на берегу озера – это Тишина хижины на берегу озера. Иметь возможность прикоснуться к чему-то из этого – большая ценность. Но куда бОльшая ценность – найти эту тишину здесь, в своем городе, в своей квартире, внутри себя.

уединение


Эту статью отлично дополняют:

Зачем медитирует Юваль Харари? Природа инсайтов о мифах Sapiens

История одного «ничто»

Бердвотчинг как практика осознанности

Как философы разных эпох понимали счастье?

Дмитрий Сениченков

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки «То, что ты практикуешь, становится сильнее».