Баланс в мегаполисе

Модный нон-фикшн: аргументы за и против «БукМаков»

Я перестал читать научпоп, бизнес и прочую «полезную» литературу. Уже полгода как.

Почему?

  • Во-первых, потому что за последние годы я прочитал две полки таких книг точно.
  • Во-вторых, я отметил для себя несколько фактов, которые, возможно помогут и вам обратить внимание на качество и необходимость потребляемой вами информации.

Нон-фикшн: в чем подвох?

Потребление модных и трендовых сейчас «умных книжек» может (и часто так и есть) создать у вас ощущение, что вы стали разбираться в вопросе, поднятом в соответствующей книге. Например, прочитал Гоулмана и теперь я разбираюсь в феномене эмоционального интеллекта. Прочитал всего Харари и Сапольски – разбираюсь в истории и эволюции, например. Пяток нон-фикшен книг про «мозги» — нейрофизиология в кармане.

Нет. Это иллюзия.

  • Такие книги, прочитанные вне контекста вашей деятельности и увлечений, между делом, без осмысления и без практического применения прочитанного, в большинстве своем вообще не откладываются в памяти и вытащить в нужный момент знания (переработанную через личную практику и осмысление информацию) просто невозможно.
  • Информация в научпопе максимально упрощена и обычно дает только поверхностное понимание проблемы. Мысль зачастую одна, размазанная на 300-500 страниц, поэтому такие книги можно читать практически с любого места, основную мысль все равно реально уловить. Сейчас таких книг сотни, авторов сотни, полки в магазинах завалены. Штампуют очень быстро. Только потребляй. МакБукингсы со своими БукМаками.
  • В таких книгах много сторонних примеров, ссылок на исследования (в общем виде), цитат из классиков философии, психологии, литературы. Такие примеры часто повторяются в разных книгах разных авторов на схожую тематику. Все это пропущено через субъективную призму автора, который сам всегда является приверженцем той или иной сформированной на данном этапе его жизни парадигмы. Короче, идет подгонка под целостность идеи автора, несмотря на возможную объективную критику внутри самой книги, самокритику и прочие приемы из серии «Тут в общем-то разбираться и разбираться, нужны бы еще исследования, да и вообще я человек маленький, но вот вам пруфы «моей идеи» от Будды, Фрейда, Скиннера, Библии, Эмерсона и Дарвина». Комбо!

Ох уж мне эти качующие из книги в книгу голуби Б.Ф. Скиннера… Курлык.

нон-фикшн

 

Летим дальше.

  • И наконец, самое для меня печальное, нон-фикшн книги редко дают повод поразмышлять над прочитанным, синтезировать какие-то свои мысли и идеи. Вам предлагают уже готовую современную и актуальную повестку, часто не рожденную автором. От вас авторам нужно только одно – «Вау! Как круто и интересно, мне нравится, посоветую Васе и Изольде, а еще пост напишу».

Итак, когда научпоп полезен?

Имхо весь научпоп реально полезен в следующих случаях (это мой опыт и личное оценочное суждение):

  • Когда учишься и через такие книги погружаешь себя в атмосферу тематики обучения. Дополнительное вдохновение. Эти книги скорее для мотивации в деле, чем для дела.

Вот вам своеобразный пример из моей юности. Когда я увлекался игрой на гитаре и пытался создавать что-то своё музыкальное, мою мотивацию разжигал и поддерживал журнал Роллинг Стоун и фильмы типа «Контроль» Антона Корбейна. Уловили мысль?

  • Чтобы почерпнуть идеи для своей деятельности и выудить то, что реально стоит вдумчиво прочитать и изучить. Прочитал научпоп про мозги – прошел курсы по физиологи ЦНС – на своем уровне кое в чем разобрался. Увидел ссылки на философов – почитал их труды.
  • Ну и самое распространенное — делаешь фотку и отмечаешь автора в Инстаграм, показывая своей стае, что ты в тренде, что свой. После, делясь вычитанными идеями, поддерживаешь непринужденную беседу за винишком с такой же «интеллектуальной элитой», как и ты. Профит.

И это я сейчас про книги! А ведь еще есть умные и полезные посты в инстаграм и познавательные ролики на ютюб… Многие, кому в тягость любые книги, «учатся» там.

«Мне некогда читать…» Знакомо? «Мне некогда медитировать…» Ага…

Итожим.

Читать – полезно. Читать – нужно. Учиться , что и как читать – важно!

Не останавливаемся на прочитанном, если интересно и главное: если оно вам надо – углубляемся, расширяемся в области, а это значит усложняемся.

Практикуем прочитанное! Если практиковать прочитанное невозможно – подарите такую книгу врагу.

 

Эта статья логично продолжает предыдущую, где я кратко сформулировал относительную пользу аудиогидов по медитации. Если не читали, то рекомендую вернуться к ней.


Вам могут быть интересны и эти статьи:

Аудиогиды медитации: когда помогают и чем вредят

Контент, практика и время себе

Биология обучения: как превратить информацию в знание

Дмитрий Сениченков

Основатель проекта Art Of Balance, майндфулнесс коуч, психолог, популяризатор созерцательной науки «То, что ты практикуешь, становится сильнее».