Баланс в мегаполисе

Как снизить стресс во время полета?

Лето на пороге, а вместе с ним и пора отпусков. Отдых и путешествия в теплые края начинаются и завершаются дорогой. Многих ждут дальние перелеты. Не секрет, что для большинства полет становится изматывающим квестом: от сборов и регистрации до приземления. Неизбежный стресс во время полета можно значительно снизить с помощью несложных действий. Собранные в этой статье советы многократно проверены на моем личном опыте путешествий. Вооружившись ими, вы сможете перенести любой полет спокойно и обеспечить себе расслабленные каникулы.

Перед полетом

Чтобы обеспечить полет без стресса найдите время, чтобы успокоиться перед отправлением. Позвольте уму и телу войти в уравновешенное состояние, чтобы избежать чувства перегруженности и раздражения, которые вызывают у вас тревогу перед полетом.

Убедитесь, что все ваши рабочие дела завершены до отпуска и вы не берете их вместе с багажом. Тщательно подготовьте заранее все детали поездки: соберите чемодан, организуйте трансфер, продумайте маршрут и экскурсионную программу.

Выспитесь хорошенько накануне поездки. Плохой сон может быть и причиной, и симптомом стресса. Постарайтесь заранее подготовить себя к качественному ночному отдыху. Вместо сборов до полуночи, лучше примите успокаивающую ванну и выполните другие ритуалы, которые способствуют быстрому засыпанию и глубокому сну. Да, ночь перед поездкой часто бывает волнительной, но если вы позаботитесь о своем отдыхе перед путешествием, то проснетесь с новыми силами, меньше устанете в дороге и вам будет проще сохранять спокойствие.

Управляйте временем

Чтобы ничего не упустить, составьте чек-лист и просто следуйте ему, постепенно вычеркивая уже выполненные пункты. Помните о том, что отклонения от идеального хода событий – это естественно и неизбежно. Это поможет вам сохранять спокойствие, когда что-то пойдет не по плану. Если у вас будет альтернативный план на случай непредвиденных ситуаций, вам будет проще с ними  справиться.

Накидайте примерный тайминг. Например, заказ такси в 9:00, выход из дома 9:30, прибытие в аэропорт 10:30, регистрация 11:00, прохождение контроля 11:15, посадка  12:30.  Можете добавить в список детали. Таким образом, перед вами ясно выстроится тайм-карта полета.

Управление временем поможет вам снизить стресс. Добавьте дополнительное время на непредвиденные обстоятельства. Думаете собраться за 2 часа – заложите три. Обычно доезжаете в аэропорт за час – заложите полтора. Действуя в спешке, мы сильно нервничаем. Отъезд в отпуск – сам по себе стресс, зачем же его усиливать самостоятельно? Как это поможет вам насладиться отдыхом и расслабиться?

Подготовьте для себя развлечения на время полета, чтобы не заскучать. Возьмите книгу, скачайте интересный фильм или любимую музыку. Отличным решением станет успокаивающая музыка для медитации и релаксации.

Зарегистрируйтесь на самолет онлайн. Вы выиграете дополнительное время и сможете выбрать удобные места.

Ознакомьтесь заранее с последними требованиями к багажу, документам и безопасности. Что можно взять на борт, а что необходимо сдать в багаж, какие есть ограничения по сроку действия визы, действующие страховки, нужные документы на детей и животных. Такая подготовка поможет вам избежать распаковки чемоданов в аэропорту и волнений о том, какие документы попросит таможенная служба.

Приезжайте в аэропорт заранее. Это поможет вам избежать стресса в случае пробок на дороге или задержек транспорта.

Поддерживайте позитивный взгляд на вещи. Позитивное мышление не только снимает стресс, но и поднимает настроение. С положительными ментальными установками и длинные очереди в аэропорту не будут вас угнетать. Вы можете использовать повторение добрых пожеланий в моменты, когда почувствуете напряжение. Например:  «Пусть моя поездка будет спокойной и приятной. Пусть я буду в безопасности и легкости».

На борту

Когда вы сели на свое место в самолете и убедились, что вокруг все спокойно, постарайтесь расслабиться. Удобно расположитесь в кресле, постарайтесь ощутить вес вашего тела, как ваши ступни соприкасаются с полом. Закройте глаза, если это возможно, и проделайте дыхательные упражнения. Вдыхайте глубоко и спокойно, а выдох постарайтесь делать длинным и мягким. Вдыхайте через нос, считая до пяти. Выдыхайте через рот, считая до восьми. Представьте, как с каждым выдохом уходят остатки нервного напряжения. Повторите несколько раз, это упражнение активирует парасимпатическую нервную систему и приводит организм в сбалансированное состояние.

Позаботьтесь о своем уме. Используйте часть времени в полете для медитации. Это полезно не только для тех, кто боится летать и жутко нервничает в полете. Медитация полезна для всех. После короткой практики вы станете спокойнее, сконцентрированнее на настоящем моменте, ощутите чувство большего контроля над происходящим.

Позаботьтесь о своем теле. Снизьте мышечное напряжение. Пройдитесь по самолету, потянитесь, обнаружьте внутренним взором напряженные участки и расслабьте их.

Во время полета наслаждайтесь приятными занятиями, ведь ваш отпуск уже начался. Слушайте музыку, смотрите фильм или просто поспите.

Избегайте стимуляторов, таких как кофе или алкоголь. При стрессе ваше тело естесственным образом переходит в режим «бей или беги», что сопровождается выбросом таких гормонов, как кортизол и адреналин. Стимулирующие напитки только дополнительно усилят стресс, искусственно продлят его и приведут к обезвоживанию. Вместо этого пейте больше воды во время полета.

После полета

Вы прибыли! Хорошо бы компенсировать время, проведенное практически неподвижно во время полета. Постарайтесь выполнить в этот день легкие физические упражнения или прогуляться на свежем воздухе. Это снизит стресс и поможет легче уснуть.

Разумно распределяйте активности, учитывая свой привычный жизненный темп. Не старайтесь забить целые дни насыщенной экскурсионной программой. Оставляйте время для неторопливого отдыха и созерцания. Вместо безостановочного забега по всем достопримечательностям позвольте себе насладиться мороженным в парке или просто понаблюдайте за жизнью местных из уличного кафе.

Попробуйте что-то новое. Выйти из зоны комфорта бывает очень полезно. Откройтесь новому опыту. Это может быть поход в горы, дайвинг, встреча рассвета на пляже, танцы на городском празднике, дегустация незнакомых блюд или общение на пальцах с продавцами на рынке. Начинали утро с кофе – начните со смузи! А почему бы и нет?!

Освободитесь от вездесущих технологий. Гаджет детокс во время отпуска означает, что вы наслаждаетесь своим окружением, людьми, с которыми путешествуете, культурой, едой и достопримечательностями. Разумно используйте социальные сети и старайтесь как можно реже проверять почту в ожидании рабочих писем. Когда ваше тело на пляже, вы же не хотите, чтобы ваш ум был в офисе.

Следовать этим рекомендациям совсем не трудно, а эффект превзойдет ожидания даже самых недоверчивых скептиков. После расслабленных сборов и полета вам больше не захочется возвращаться к прежнему подходу.


Татьяна Сениченкова

Автор:

ТАТЬЯНА СЕНИЧЕНКОВА

Главный редактор журнала Art of Balance. Исследователь науки медитации.

 


Еще больше советов для счастливого отпуска читайте здесь

5 простых способов снять стресс в любой ситуации