Сейчас я запускаю образовательный проект в одном из йога центров Санкт-Петербурга. По работе регулярно общаюсь с преподавателями йоги – представителями различных направлений и школ. Скажу сразу, что не собираюсь раскрывать инсайды и внутреннюю кухню йога–сообщества. Я поделюсь с вами моментами «моей жизни в мире йогов и йогинь», которые только укрепили мою уверенность в выборе практик майндфулнесс с их научным подходом в качестве базовой техники медитации.
Йоги разные нужны, йоги разные важны
В йоге есть такое популярное направление, как Кундалини–йога. Она стоит несколько в стороне от других направлений йоги и, если быть до конца откровенным, нещадно критикуется остальным йога–сообществом.
Кундалини-йога предназначена для поднятия энергии кундалини из основания позвоночника с помощью регулярной практики медитации, пранаям, комплексов асан и пения мантр.
Мое первое знакомство с медитацией Кундалини состоялось еще в 2014 году в Убуде –духовном центре острова Бали. Это произошло задолго до того, как я открыл для себя научный подход к медитации. С тех пор и по сегодняшний день я посетил несколько классов кундалини-йоги, в том числе медитации, хотя с первого знакомства с ней понял: это не мое.
Могу с уверенностью сказать, что сама медитация или дыхательные практики в Кундалини – это не что-то уникальное, все это используется в других школах (и не только йогических), просто называется по-другому. Вовсе не этот факт стал причиной закрыть для себя вопрос с этой школой. Все дело в подходе и трактовке практики. Виной тому причинно-следственные связи, которые предлагают инструкторы Кундалини. А также глубокая приверженность и следование одному учителю, беспрекословное соблюдение его «правил игры».
Какой тут научный подход, если ты изначально должен отвергнуть все сомнения и здоровый скептицизм относительно школы и учителя? Мне это не подошло. В своей статье «Зачем нужен учитель и почему так важно его вовремя убить» я описывал свой подход к значению учителя в жизни ученика. До сих пор я придерживаюсь этой точки зрения: найди хорошего учителя, вытащи из него все, переработай, оставь лучшее и иди дальше.
Я ни в коем случае не критикую тех, в чьей парадигме деньги и успех приносит Богиня Лакшми, и поэтому нужно своевременно делать ей подношения и правильно читать нужные мантры. Вера порой творит чудеса, однако я — приверженец других причинно-следственных связей.

Научный подход к медитации
На сегодняшний день я остановил свой выбор на практике под названием «майндфулнесс», которое многим сложно произнести и запомнить. Там есть место сомнениям, собственному опыту, самостоятельной практике, научному подходу и … лично мне. И что самое главное, я уже сейчас вижу, что работает лично для меня, а что – нет или пока нет. Ведь медитация — это инструмент, который может качественно улучшить нашу жизнь, если научиться им правильно пользоваться. Вовсе не обязательно жить от ретрита до ретрита и ощущать полноту жизни, ясность и внутренний мир в короткие периоды интенсивной практики в особых условиях, которые так не похожи на полную соблазнов, преград и неожиданностей повседневную жизнь. Мы можем получать преимущества от практики медитации каждый день, удобно встроив ее в свой распорядок. Стать внимательнее во время работы, креативнее во время творчества, дружественнее по отношению к себе и другим. Мы можем видеть перспективу и следовать истинным долгосрочным целям, разумно отказываться от минутных слабостей и импульсов, которые мешают на намеченном пути. Мы можем жить полнее, ментально и физически. Мы начинаем больше присутствовать в своих жизнях, наполняем их своим вниманием, учимся выходить из режима автопилота. Мы можем выстроить жизнь с бОльшим смыслом.
Вернусь к тому, с чего начал. В каждой школе, без сомнений, есть что-то полезное и притягивающее, а учителя могут стать для вас безусловными авторитетами. Я предлагаю честно ответить себе на важный вопрос. Должен ли я ломать себя под стандарты школы или все-таки методики школы должны меня раскрывать с учетом особенностей моего организма, помогать мне и давать толчок к развитию вне зависимости от того, нахожусь ли я сейчас в «месте силы с любимым учителем» или же просто делаю свою повседневную рутину?
Итоги
Подводя итог, признаюсь, что и в практике Кундалини есть много интересных плюшек. К примеру, именно там я открыл для себя гонг, под звуки которого действительной приятно помедитировать для разнообразия. Поймите меня правильно, я с уважением отношусь к приверженцам этой методики. Каждый волен выбирать свой путь.
Я взял это как один пример из личного опыта, просто чтобы с его помощью донести одну простую мысль. Не нужно судить по такому глобальному понятию как «медитация» только лишь по одному неудачному или не подходящему лично вам опыту. Копайте дальше, думайте, сомневайтесь и вы найдете в многообразии подходов свой. В этом, отчасти, и заключается научный подход к медитации.
Решать Вам.
Если вам понравилась эта статья, познакомьтесь с другими статьями автора:
Зачем нужен учитель и почему так важно его вовремя «убить»
Что точно значит термин «майндфулнесс»?
