Почему мы постоянно забываем, куда положили ключи от машины, проезжаем свою остановку и теряем нить важного разговора? Почему наш ум как птичка порхает с одного сайта на другой, с важного разговора — на свои мысли. Прыг скок. Отчет – фейсбук – отчет — почта – сайт – инстаграм – мечты – отчет – ой, день закончился! А у меня же сегодня дедлайн! Почему у нас возникают проблемы с достижением даже простых целей? Уже недружелюбно коситесь на свой смартфон? К концу этой статьи вы будете точно знать, что не он – главная причина вашего рассеянного ума.
Сложные цели
Одно из главных отличий Sapiens от других живых существ на планете — это способность ставить сложные цели. Взаимосвязанные, многоуровневые, долгосрочные и совместимые с другими людьми. Целенаправленное мышление — это определяющая характеристика человеческого разума и вершина эволюции мозга.
Цикл «восприятие-действие»
В глубоком эволюционном прошлом примитивный мозг наших предшественников взаимодействовал со средой по принципу «восприятие — действие». Реакции на внешние стимулы были рефлекторными и направляли организм к источнику пищи, половому партнеру или прочь от опасности.
По мере развития мозга цикл «восприятие — действие» был серьезно модифицирован. В этом цикле появился разрыв – пауза между восприятием и действием. Во время этой паузы в дело вступают такие высшие функции мозга как оценка, планирование, принятие решений, и создаются сложные цели. Эти цели не только направляют наши действия и позволяют выбирать реакцию на событие, но и влияют на восприятие. Надо отметить, что восприятие – это сложный активный процесс, это не только прием сигналов из внешнего мира, но и сортировка этой информации и интерпретация на основе прошлого опыта.
Благодаря этой паузе мы не действуем исключительно рефлекторно, хотя автоматические реакции и сейчас помогают нам выживать. Эта пауза и делает нас людьми. Мы — единственные существа, которые взаимодействуют со средой на основе своих целей, а не на основе автоматических реакций на внешние стимулы. Кто, кроме человека, может учиться 5 лет в институте, потом брать на 20 лет ипотеку и откладывать всю жизнь себе на пенсию?
Когнитивный контроль
Цели поставлены, но как же мы их достигаем? Очевидно, для этого нам тоже нужны специальные способности. Встречайте, вот и они: внимание, рабочая память и управление задачами. Эти способности относятся к когнитивному контролю, который необходим нам для достижения наших целей.
Возьмем, к примеру, внимание. Внимание направляет вычислительные ресурсы нашего мозга к выбранному объекту, тем самым увеличивая эффективность обработки и улучшая результат. Как прожектором подсвечивается актуальная для наших целей информация, а бесполезная — игнорируется. Возможность направить, сосредоточить, удержать внимание на цели – это мощное средство для ее достижения.
Проблема в том, что наш когнитивный контроль имеет серьезные ограничения. У нас, в действительности, весьма скромные способности распределять и поддерживать внимание, держать в уме подробную информацию, выставлять приоритеты и переключаться между разными задачами. Это тот самый ограниченный ресурс префронтальной коры. Внимание уязвимо к внешним стимулам, удерживать его долго нам сложно (особенно на скучных и монотонных задачах). Скорость обработки ограничена и нам требуется время, чтобы направить или вернуть внимание. У нашей рабочей памяти есть жесткие ограничения по вместительности и она очень уязвима для помех. Мы не способны эффективно и без издержек обрабатывать 2 и более задачи, требующие внимания. Многозадачность – это миф.
Наши колоссальные способности к постановке целей сталкиваются с фундаментальными ограничениями когнитивного контроля для их достижения. Это конфликт между сложными целями и возможностями их достичь. Вот где лежит истинная причина нашего рассеянного и блуждающего ума, который мешает нам делать то, что важно.
Препятствия на пути к целям
В нашем сложном, быстром мире доступной информации этот конфликт угрожает перерасти в эпидемию. Чудеса цифровой революции только усилили проблему недостаточного когнитивного контроля. В мире, где отвлечения находятся от вас в одном клике, становится очень сложно следовать своим целям.
Отвлечения – это настоящая полоса препятствий для наших целей. И препятствия эти подстерегают нас не только снаружи, но и внутри.
Наш ум мастерски создает внутренние препятствия и спотыкается о них так же, как о внешние. В ресторане с другом вы можете отвлечься как на разговор за соседним столиком (внешнее отвлечение), так и внезапно подумать о конфликте на работе (внутреннее). А еще вы можете решить одновременно проверить свой смартфон или параллельно составить план выступления на конференции. Система когнитивного контроля от этих параллельных задач, конечно. даст сбой. Результат будет одинаковым – вы потеряете нить разговора, хотя внимательный разговор и был вашей основной целью.
Как укрепить когнитивный контроль?
Можем ли мы укрепить наш далеко не идеальный когнитивный контроль? Или «Рассеянный с улицы Бассейной» – это приговор?
У нас есть возможность укрепить внимание, рабочую память и лучше управлять задачами. Способность меняться в ответ на взаимодействие с окружающим миром – доказанное свойство мозга, нейропластичность. Это – основа любого обучения, и учиться мы можем на протяжении всей жизни.
Медитация и практики майндфулнесс — это не что иное, как целенаправленное управление вниманием. Мы в тепличных условиях тренируемся достигать своей цели, несмотря на отвлечения, чтобы потом использовать этот навык в нашей повседневной жизни. С помощью медитации мы можем расширять ограниченные ресурсы когнитивного контроля и легче достигать своих целей.
С другой стороны, в медитации мы тренируемся делать саму паузу между стимулом и действием, самостоятельно выбирать ответ на стимул из внешнего или внутреннего мира. И с помощью этого расширяем свой потенциал действовать не реактивно, а осмысленно, в соответствии со своими целями.
Так с помощью медитации мы можем усилить свои человеческие способности: реагировать осмысленно и делать то, что действительно для нас важно.
Эту статью отлично дополняют:
Экзокортекс. Когнитивные способности на аутсорсе
Цифровые практики осознанности
Почему блуждающий ум — ум несчастный?