8 (921) 363-25-33 info@artofbalance.ru

Жизнь в стиле Mindfulness

Медитация Сканирование тела – не роскошь, а необходимость

В информационную эпоху наша реальность строится в основном на деятельности разума: планировании, анализе, создании, стремлении. Список можно продолжать и продолжать. В то же время общество становится все более оторванным от своих тел. Многие живут только в голове, как будто они и вовсе не воплощены в теле. Мы теряем способность использовать мудрость своего тела и перестаем слышать сигналы, которые оно посылает нам. Практика сканирования тела становится незаменимой в наши дни для того, чтобы вернуть утраченную связь с собственным телом.

Медитация сканирование тела

Современный образ жизни вызывает напряжение и дискомфорт в наших телах из-за повторяющегося стресса. Медитация сканирования тела является очень полезным инструментом для осознавания этих ощущений и того, как они влияют на нашу жизнь. Она позволяет нам определять сигналы стресса на ранней стадии и выбирать, как реагировать на них. С помощью этой практики мы можем попытаться уравновесить стресс прежде, чем он вызовет у нас какие-либо долгосрочные проблемы.

Медитация Сканирование тела

Медитация сканирование тела – это глубокое исследование переживаний тела от момента к моменту.

Во время этой медитации вы перемещаете свой внутренний взор на различные области тела и отмечаете все возникающие в них ощущения.

Сканирование тела – идеальная медитация для начинающих и одна из основных формальных практик майндфулнесс.

Цель этой практики – изучить и настроиться на физические ощущения своего тела. Ваши мысли и эмоции могут серьезно влиять на то, как вы чувствуете себя физически. Напряжение и дискомфорт, который вы чувствуете в своем теле, могут быть показателями вашего эмоционального состояния. Мысли и эмоции неразрывно связаны с телесными ощущениями.

Задача практики состоит не в том, чтобы что-то изменить или исправить, а просто наблюдать и слушать то, что говорит ваше тело.

Медитация сканирование тела

Что вы получите от практики сканирования тела:

  1. узнаете, как работать с дискомфортом и напряжением в теле,
  2. поймете связь между эмоциями и физическими ощущениями,
  3. сможете использовать физические ощущения как ключ к своему эмоциональному состоянию.

Что мы тренируем во время практики?

Внимание

Намеренно перемещая свой внутренний взор на ощущения в частях тела, мы тренируем нашу способность быть внимательными. Когда мы возвращаем обратно ускользающее внимание, эта способность также тренируется.

Тренировка внимания при сканировании тела немного похожа на работу в тренажерном зале. Она требует некоторых усилий, но зато культивирует силу и гибкость. Каждый раз, когда вы практикуете сканирование тела, вы укрепляете «мышцы осознанности».

Осведомленность о наших мыслительных процессах

Впервые практикуя сканирование тела, большинство людей обнаруживает, что их ум постоянно блуждает. Это абсолютно нормально. Важная часть практики – осознавать то, что происходит в уме, даже если это не совсем то, что мы бы хотели. Знание наших привычных шаблонов мыслей и поведения – первый шаг к умелой работе с ними.

Эмбодимент

Означает воплощенность в теле, телесную осознанность. Многократное привлечение внимания к нашим телам уравновешивает тенденцию «жить на чердаке», то есть только в своих мыслях. Жизнь в головах в отрыве от тела очень свойственна современному человеку. С помощью практики мы настраиваемся на способ восприятия, который более центрирован, заземлен и непосредственно связан с окружающим миром.

Не отталкивать неприятные переживания

Когда мы переносим внимание в тело, мы можем обнаружить ощущения, которые нам не нравятся. Дискомфорт и боль, беспокойство, раздражение и скука. Обычно в жизни мы пытаемся избавиться от таких неприятных ощущений: отвлечься на мысли или сопротивляться им. Но, к сожалению, физическая или эмоциональная боль не уходит по требованию разума.

Сканирование тела учит нас не усиливать наши страдания, сопротивляясь неприятному, а просто быть с этими переживаниями. На первый взгляд, это может показаться нелогичным, но в итоге уменьшает дискомфорт и неприятные ощущения.

Когда мы фокусируем свое внимание на телесных ощущениях, мы узнаем, что эти ощущения непрерывно меняются. Мы видим, как они возникают, меняются в своей интенсивности и проходят. Мы замечаем, как возникают стрессовые реакции, когда мы пытаемся оттолкнуть неприятные переживания. Когда мы учимся с любопытством изучать неприятные ощущения и чувства, мы изменяем свои привычные стрессовые реакции на них.

Медитация сканирование тела

Переходим от концептуального восприятия жизни к чувственному

Замечая все, что происходит в теле и в сознании, мы меняем фокус восприятия жизни от концептуальных суждений и набора философских идей к реальному переживанию вещей. Это позволяет нам полнее чувствовать жизнь и вызывает в нас благодарность за свой жизненный опыт.

Если вы тоже понимаете, что большую часть времени живете «в голове», в отрыве от своего тела, а в теле копится стресс и напряжение, то вы можете попробовать практику сканирования тела уже сегодня. Мы подготовили для вас рекомендации и аудиогид к практике. Кроме того, сканирование тела – одна из формальных практик нашего 6- недельного курса «Mindfulness Based Balance Course» или «Баланс, основанный на осознанности», который поможет вам выработать полезную привычку ежедневно медитировать.


Начните практику:

Аудиогид к практике Сканирование тела

Большой курс «Баланс, основанный на осознанности»