Во время видеоинтервью о нейрофизиологии медитации с Ксенией Шатской, она заметила, что мы совместными усилиями создали новый тренд на просторах «думающего Инстаграм». И тренд этот – префронтальная кора головного мозга. В связи с этим я решил посвятить этой замечательной области отдельную статью.
История изучения функций префронтальной коры
Сначала мы перенесемся в прошлое, чтобы узнать историю изучения функций префронтальной коры. Эта шокирующая история поможет вам крепко усвоить функционал этой области, придав информации эмоциональный вес.
Участок коры, расположенный прямо за вашим лбом, десятилетиями не раскрывал ученым своего предназначения. И лишь случайное событие пролило свет на истинную природу его функций.
Загадочная история Финеаса Гейджа
В 16:30 13 сентября 1848 года Финеас Гейдж трудился на строительстве железной дороги «Рутленд-Берлингтон» в штате Вермонт. 25-летний Гейдж со своей бригадой должен был подготовить участок для прокладки рельсов с помощью взрывов. В крупных камнях они сверлили отверстия, в которые закладывали порох, фитиль и песок, и наконец, утрамбовывали все это массивным железным стержнем. Во время работы Гейдж отвлекся и забыл насыпать в отверстие песок. Когда он принялся трамбовать материалы, искра воспламенила порох, и трамбовочный стержень диаметром 3 см и весом более 6 кг пролетел через его голову и приземлился через 30 метров. Несмотря на сквозную дыру в черепе Гейдж выжил и даже не потерял сознание. С этой травмой он прожил еще 11 лет, после чего повреждения мозга были тщательно исследованы. Самые большие повреждения получила область левой префронтальной коры и ее связи с другими областями мозга.
Вернемся к Гейджу. Он мог без труда ходить, есть и разговаривать, находился «в трезвом уме». Но личность Гейджа изменилась до неузнаваемости. Из наблюдений за ним известно, что он стал резким и грубым, не терпел советов и ограничений, которые шли вразрез с его желаниями. Бывал невероятно упрямым, и в то же время капризным и нерешительным. Строил много планов на будущее и бросал их все ради новых заманчивых планов.
«Будучи ребенком по интеллектуальным способностям и поведению, он обладал животными страстями сильного мужчины…. Равновесие между его интеллектуальными способностями и животными наклонностями было нарушено», — писал его лечащий врач Джон Харлоу.
Знакомые утверждали, что теперь Гейдж – другой человек. Новый Гейдж потерял свою работу и пустился бродяжничать. У него больше не было никакой цели в жизни. Этот случай указал ученым на важную роль префронтальной коры в поведении, эмоциональной жизни и межличностном общении.
Префронтальная лоботомия
Дальнейшее изучение этой области связано с драматически известной процедурой под названием префронтальная лоботомия. В начале XX века еще не было способов помочь людям с психическими расстройствами. Их просто заключали в переполненные дома умалишенных, используя жестокие методы содержания и управления.
В 1935 году на неврологическом конгрессе португальский психиатр и нейрохирург Антониу Эгаш Мониш предложил лоботомию как метод лечения многих психиатрических расстройств, в том числе шизофрении, панических расстройств, хронической депрессии, мании. Процедура заключалась в разрушении входящих и исходящих нейронных связей префронтальной коры с другими областями мозга. Позже Мониш был даже удостоен Нобелевской премии за лоботомию. Его опыт переняли другие психиатры. Эта практика была распространена в Европе и США, десятки тысяч пациентов подверглись жестокой процедуре. В штатах ее распространил Уолтер Фримен, предложивший в 1945 делать процедуру прямо во врачебном кабинете топориком для льда.
В то время как доказательства пользы от лоботомии оставались незначительными, ее негативные последствия были поистине ужасающими. Пациенты переживали изменения личности, сталкиваясь с еще худшими состояниями, чем те, от которых их должны были излечить. Пациент возвращался домой через пару недель после лоботомии со своей новой, незрелой личностью. Фримен отмечал основные ее черты, как леность и бестактность. Одни становились апатичными, другие – раздражительными. Все они утрачивали контроль над собой. Они не могли распланировать свои дела, собраться с силами и сделать то, что нужно, они не могли контролировать свое поведение, не могли удерживать свое внимание, им было трудно удерживать информацию в рабочей памяти, они легко отвлекались и сразу же забывали ход мыслей или событий. Роль префронтальной коры в формировании личности была очевидной, однако представление о ней еще не было полным.
Современные данные когнитивной нейронауки
Сегодня известно, что префронтальная кора – не только источник личности, но и тот самый «царь в голове».
Она осуществляет исполнительные функции – постановка целей, принятие решений, оценка, аргументация, планирование. А также выполняет когнитивный контроль – функции, с помощью которых мы осуществляем цели – внимание, рабочая память, управление задачами. Это центр постановки и реализации целей.
У человека префронтальная кора составляет 36,7 % от всего объема мозга. Можем ли мы приписать этому факту наши выдающиеся способности? Оказывается, что обезьяны не так уж сильно отличаются в этом от нас: 28% от мозга у гиббонов и макак, 32% горилл, не менее 35% у шимпанзе и других человекоподобных обезьян. Дело тут не в размере относительно мозга.
Для полноты понимания нужно рассматривать эту область не обособленно, а во взаимодействии с другими. Наши сложные когнитивные способности возникают в результате взаимодействия префронтальной коры с другими отделами мозга через нейронные сети. Она связана со многими участками обширными входящими и исходящими связями, что обеспечивает когнитивный контроль над различными информационными процессами. Например, связи префронтальной коры с лимбической системой позволяет регулировать эмоции в соответствии с нашими целями.
За нашей рассудительностью, организованностью, осознанностью, самоконтролем, силой воли, жизнестойкостью, постоянством, глубокими и искренними связями с другими, проницательностью, внимательностью, способностью не отвлекаться и делать то, что важно – стоит здоровая активность префронтальной коры и ее взаимодействие с другими областями мозга.
Укрепление префронтальной коры и ее функций
Практика осознанности и медитация, в частности, ведет укреплению этой области и ее связей с более древними участками мозга. Это – новые упражнения для современного человека, который хочет достигать своих целей в мире отвлечений, сохранять концентрацию на своих задачах, не сожалеть о сделанном на автомате, заменить автоматические и невыгодные шаблоны реагирования на мудрые и осознанные и развить свой эмоциональный интеллект.
С другой стороны, префронтальная кора — область эволюционно молодая, а ее ресурсы когнитивного контроля очень ограничены. Поэтому нам требуется учитывать это, когда мы планируем свой день, выстраиваем ритуалы, определяем приоритеты, соблюдаем тайм-ауты, заботимся об эмоциональном состоянии, качественно восстанавливаемся, придерживаемся информационного и технологического минимализма. Эти стратегии помогают нам разумно использовать ограниченные когнитивные ресурсы. Они также являются важной частью практики осознанности, адаптированной под вашу жизнь.
Приглашаю посмотреть мое большое интервью о медитации для проекта Ксении Шатской BaseBody.ru!
Эту статью отлично дополняют:
Главная причина рассеянного ума
Ресурс внимательности и силы воли. Как использовать и восполнять?
Начните тренировать осознанность уже сегодня — воспользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами медитаций.
Аудиогиды медитаций от Дмитрия Сениченкова